Не попасть в клещи инфекции

5232
Вся территория Приморского края является эндемичной в отношении инфекций, передающихся клещами. Заражение человека происходит через поврежденные кожные покровы во время присасывания паразитов или их раздавливания. Для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики необходимо обязательно исследовать кровососущих. Как это сделать правильно, чтобы избежать серьезных последствий, корр. портала VladMedicina.ru рассказали в Центре гигиены и эпидемиологии в Приморском крае.

Клещи, Марина Просянникова, Ольга Романова, ЦГиЭ, Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае
 
Кто был охотник, кто добыча…
 
На сегодняшний день науке известно более 48 тысяч видов клещей, которые живут на всех континентах и чувствуют себя вполне комфортно в любой климатической зоне. Людям и животным стоит опасаться всего трёх видов: иксодовых, аргассовых и гамазовых, которых привлекает тепло живого организма.
 
Иксодовые клещи - самые многочисленные. Они являются переносчиками большого числа опасных природно-очаговых болезней вируса клещевого энцефалита, ку-лихорадки, туляремии, североазиатского клещевого риккетсиоза, моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ), гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ) и некоторых других болезней.
 
Присасывание опасных паукообразных происходит с апреля по сентябрь во время наибольшей активности перезимовавших особей.
 
Клещи караулят жертву в траве, на высоте до метра, реже поднимаются выше.
 
- Очень важно знать, что паразиты концентрируются на лесных тропах, поросших по обочинам травой, - отметила главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» Ольга Романова. - Исследования показали, что паукообразных привлекает запах животных и людей, которые постоянно используют эти дорожки при прогулках. Чаще всего клещи прикрепляются к одежде человека, когда он перемещается, касаясь ветвей деревьев, раздвигает кустарники или травостой, садится или ложится на траву. Лесной «вампир» по образу нападения – типичный подкарауливающий хищник. Сидя на концах травинок и ветвей, он ждет, пока «добыча» случайно не заденет растение. Тогда клещ мгновенно прицепляется к жертве и быстро ползет по ней, отыскивая удобное для присасывания место.
 
Укус паукообразного незаметен, поскольку он вводит в ранку обезболивающее вещество. Поэтому присосавшегося паразита замечают по зуду и воспалению кожи часто лишь на 2-3 сутки. Этому же способствует и то, что клещ впивается в наиболее укромные места: подмышечные впадины, шею, пах.
 
Эпидемиологи предупреждают:  паукообразные присасываются не только в условиях открытой природы. Оставшись на одежде, вещах, вынесенных из леса, они могут перейти на человека и через несколько дней после выхода из очага. Также они могут быть занесены в жилище с букетом цветов, свежим сеном, дровами, домашними животными. Кроме того, отмечено расширение ареала клещевого энцефалита и активное проникновение зараженных вирусом клещей в городские парки и скверы.
 
«Если сразу не разберешь, плох он или хорош…»
 
Что делать, если клещ все-таки присосался? «Вампира» нужно как можно быстрее удалить, так как чем дольше он питается кровью, тем больше вероятность передачи возбудителя. Для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики, необходимо исследовать паразитов, снятых с  человека, на наличие в них возбудителей клещевых инфекций.
 
- Исследования  проводятся методом иммуноферментного анализа (ИФА) или полимеразной цепной реакции (ПЦР), - рассказала заведующая лабораторией вирусных и особо опасных бактериальных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» Марина Просянникова.- Для ИФА пригодны только живые клещи. Поэтому паразита нужно вытаскивать очень осторожно, мягкими вращательными движениями, как бы выкручивая его из тела. Извлеченного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирку, пузырек, баночку и т.п.), в которую, с целью создания повышенной влажности, необходимо положить чуть смоченную водой гигроскопичную бумагу (фильтровальная, бумажная салфетка и т.д.). После чего руки обязательно необходимо тщательно помыть.
 
При этом, акцентирует специалист, хранение и доставка клеща с соблюдением вышеуказанных условий возможны только в течение двух суток.
 
Если не удалось сохранить паразита живым, то его можно исследовать методом ПЦР. При этом, как подчеркивают врачи, кровь нужно сдать в первые три дня после присасывания клеща, чтобы успеть ввести иммуноглобулин.
 
Куда доставить паразита?
 
В городе Владивостоке исследования проводятся ЦГиЭ:
 
- в лаборатории по ул. Стрельникова, 3 - только на клещевой энцефалит (понедельник-пятница с 8.30 до 16.00);
 
- в лаборатории по ул. Сельской, 3 Б  -  на 4 инфекции:  клещевой энцефалит, клещевой бореллиоз, клещевой эрлихиоз, клещевой анаплазмоз (понедельник-пятница с 8.30 до 16.00).
 
О наличии лабораторий на других территориях региона можно узнать в филиалах ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае».
 
В случае обнаружения инфицированности клещей возбудителями клещевых инфекций  необходимо обратиться к врачу-инфекционисту или участковому терапевту/педиатру для получения медицинской консультации о необходимости введения иммуноглобулина против клещевого вирусного энцефалита или назначения антибиотиков для экстренной профилактики клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза и гранулоцитарного анаплазмоза человека.
 
В зоне особого внимания
 
Врачи напоминают, что от встречи с кровопийцами никто не застрахован. И чтобы не попасть в клещи опасной инфекции, необходимо проявлять самоконтроль и бдительность. Так что прежде чем отправляться на променад по зеленым горизонтам следует изучить меры предосторожности и вооружиться спецсредствами.
 
Специалисты рекомендуют, собираясь на природу, соблюдайте следующие правила безопасности:
 
- Надевайте светлую одежду (чтобы легче обнаружить клеща) с манжетами на рукавах, брюки должны быть заправлены в сапоги или ботинки, на голове - капюшон или косынка, это затруднит заползание клещей под одежду.
 
- Осматривайте одежду и кожу каждые 2-3 часа, по возвращению домой также тщательно осмотрите себя и ребенка, а так же вещи, которые были с вами на улице.
 
- Обрабатывайте одежду специальными репеллентами, отпугивающими клещей.
 
 - Передвигаясь по лесу, старайтесь держаться середины тропинки, остерегайтесь высокой травы и кустарника.
 
- Клещ долго ищет место для укуса, поэтому при длительном нахождении в лесу или на даче необходимо проводить само- и взаимоосмотры каждые два часа.
 
- При возвращении домой обязательно проверьте одежду и тело и примите душ. Следует также осматривать домашних животных после прогулки в лесной полосе и городских парках.
 
С наступлением сезона на значительных территориях, в местах массового пребывания людей проводятся акарицидные обработки. Но невозможно обработать весь Приморский край, да еще и одномоментно. Поэтому специалисты ЦГиЭ еще обращают внимание на соблюдении мер осторожности при выезде в лес, парк или на дачный участок и подчеркивают необходимость вакцинации, так как лучше предупредить заболевание, чем потом его лечить.
 
Справка VladMedicina.ru
 
Клещевой энцефалит - острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
 
Иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - системное заболевание, характеризующееся многообразием клинических проявлений и часто имеющее хроническое и рецидивирующее течение. При данном заболевании поражаются кожные покровы, нервная и сердечно-сосудистая система, опорно-двигательный аппарат. Это способно привести к длительной нетрудоспособности и инвалидности человека.
 
Клещевой риккетсиоз (клещевой сыпной тиф Северной Азии) – заболевание инфекционной природы, протекает остро, характеризуется лихорадочным состоянием, воспалительным процессом в коже (инфильтрат), в центре которого имеется темно-коричневый струп величиной 2-3 мм, а вокруг него зона покраснения), увеличением лимфоузлов, розеолезно-папулезной сыпью.
 
Эрлихиозы – острые инфекционные заболевания, характеризующиеся лихорадкой, общей интоксикацией, головной болью, болью в мышцах и суставах.





  Рейтинг: 5, Голосов: 16



Поделиться
5232
Личный кабинет