Автопоезд «Забота» как лучшая выездная форма работы с населением
5353
Автопоезд «Забота» уже почти три года колесит по городам и весям Приморья, передавая эстафету здоровья от села к селу и предоставляя уникальную возможность жителям отдаленных уголков края бесплатно, не покидая насиженных мест получить консультацию лучших специалистов Владивостока и пройти необходимые обследования. Этот действительно социально значимый проект доказал свою пользу и эффективность, неизменно встречая радость и энтузиазм у населения, но, к сожалению, далеко не всегда – необходимую поддержку глав муниципальных образований и руководителей районных ЦРБ. При этом главный врач КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» и координатор взрослого состава автопоезда «Забота» Ольга Перова здорового оптимизма не теряет, будучи убежденной на 100%, что в настоящее время лучшей выездной формы работы с сельскими жителями еще не придумали.
Трудности первых километров
- Конечно, на первых порах было тяжело – не каждый специалист понимал, зачем он туда едет, почему его отрывают от работы, которой и здесь непочатый край, - признает Ольга Яковлевна. – Также не было четкого осознания целей автопоезда «Забота» и у глав муниципальных районов, на которых ложилась определенная финансовая и организационная нагрузка. Эти нюансы восприятия остаются до сих пор, но главное, что за три неполных года работы врачи взрослой передвижной поликлиники осмотрели и проконсультировали 77 290 человек. В 2015 г. в составе врачебных бригад было задействовано 121, в 2016-м - 264 , и 2017-м – 245 специалистов разных профилей. И если в начале своего пути мы посетили 61 населенный пункт, то в 2016 г. эта цифра выросла уже до 182, и в прошлом году «Забота» объехала 191 населенный пункт. Это наглядная и объективная динамика.
Как подчеркивает главврач «первой» поликлиники, 2016-й год стал в некотором роде проверочным и тестовым, своеобразным испытательным полигоном для «обкатки» на практике новой выездной формы работы с населением:
- Мы по большей части шли, точнее, ехали по наитию, для участия в автопоезде «Забота» привлекали преимущественно врачей разных специальностей. Кадровый дефицит захлестнул не только приморскую глубинку, но и краевой центр, узких специалистов не хватало даже в ведущих учреждениях первичного звена Владивостока, не говоря об амбулаториях сельской местности. Поэтому делегировать ценные кадры по некоторым лечебным профилям еще и в районы представлялось довольно сложным и проблематичным. Тогда мы предприняли попытку максимально использовать имеющийся врачебный потенциал на местах. Включали в состав «Заботы» специалистов ЦРБ и вместе ехали в самые труднодоступные и отдаленные села. Такой практичный подход себя оправдал, и главный принцип доступности – чтобы не люди ехали за помощью, а помощь сама приезжала бы к ним – был реализован и претворен в жизнь.
Так, в 2016 г. врачебные бригады «Заботы» осмотрели 37 160 жителей, в 2017-м – 23 471. Тот факт, что в прошлом году эта цифра оказалась меньше, чем в позапрошлом – недостаточная организация работы на местах. Поставленная перед нами изначальная задача заключалась в том, чтобы восполнить недостаток специалистов на удаленных территориях Приморья, повысив там уровень доступности и качества медицинской помощи. И я считаю, что мы с этой задачей успешно справились.
Акцент на скрининговые обследования
По словам Ольги Перовой, маршруты здоровья автопоезда «Забота» в 2017 г. имели несколько иные цели, основанные и сформулированные на основании предыдущего опыта работы. В связи с тем, что на второе место среди впервые выявленной патологии уверенно вышли злокачественные новообразования, было принято решение переформатировать работу взрослой передвижной поликлиники, сделав акцент на скрининговые исследования с целью раннего выявления онкологических заболеваний.
- Мы сформировали бригаду из восьми специалистов, куда входили терапевт, онколог, хирург, уролог, дерматовенеролог, стоматолог, врач УЗИ и врач лабораторной диагностики, - уточняет руководитель Владивостокской поликлиники №1. – Каждый доктор по своему профилю должен был приложить максимум профессиональных усилий в целях своевременного выявления рака той или иной локализации. И наши старания не прошли даром, не пропали втуне – всего за три года было зафиксировано 21 679 случаев впервые выявленной патологии. Из них 524 – с подозрением на злокачественные новообразования. При общей неблагоприятной картине смертности от онкологических заболеваний, я считаю, что это внушительная цифра. За ней стоят реальные судьбы, живые люди, у которых сегодня есть шанс на долгую, полноценную и здоровую жизнь.
Если говорить о впервые выявленной патологии по нозологиям за 2017 год, то это 221 случай подозрения на ЗНО, 636 доброкачественных новообразований, 276 сердечно-сосудистых заболеваний, 352 случая гипертонической болезни, 1 621 – патологий мочеполовой системы, 351 анемия, 272 положительных анализов на простатическийспецифический антиген у мужчин, 321 патология в мазках у женщин, ИФА и кал на скрытую кровь – 150.
Проблемы обратной связи
- К сожалению, и после трех лет работы на местах остаются проблемы организационного порядка, - констатирует Ольга Яковлевна. – Я имею в виду, что число приходящих на консультацию жителей порой значительно меньше ожидаемого нами. Мы провели анализ и выяснили, что, к примеру, в Пожарском районе в 2017-м году пришло на 64% меньше людей, чем в 2016-м, в Красноармейском – на 72%, в Тернейском – на 68%, в Пограничном – на 60%, в Кировском – на 43%, в Артемовском городском округе – на 66%, и т.д.
А ведь мы должны осмотреть именно тот контингент жителей, который в принципе крайне редко обращается к врачам самостоятельно. Это как раз трудоспособные граждане от 30 до 60 лет. Многие из них добираются до лечебного учреждения только тогда, когда болезнь уже прогрессирует, перешла в запущенную стадию. И наша задача - этого не допустить.
Более того - в прошлом году мы ввели практику через две-три недели после посещения того или иного муниципального образования отправлять туда информацию о выявленных заболеваниях с указанием фамилий пациентов, конкретной патологии или подозрении на нее. Дальше уже врачи ЦРБ должны приглашать их на дообследование, вести, направлять в межрайонные центры или владивостокские профильные клиники. Но этого не происходит, мы получили обратную связь только от трех МО – Пограничного и Ханкайского районов и Уссурийского городского округа.
Причин выше озвученных проблем несколько – недостаточно эффективно реагирует первичное звено на уровне ФАПов, не до конца осознают важность этой работы руководители районных администраций. Есть сложности и с пониманием со стороны главврачей ЦРБ: многие ожидали, что в муниципальные образования прибудут только те специалисты, которых нет у них – эндокринологи, кардиологи, ревматологи, и т.д. Но мы приезжаем не для того, чтобы просто затыкать кадровые «дыры». Главная цель – провести скрининговые осмотры и выявить пациентов,находящихся в группе риска, с заболеваниями на ранних стадиях, чтобы затем с ними активно работали врачи на местах. Тем более к команде докторов присоединились специалисты противотуберкулезного диспансера, проводившие флюорографическое обследование на наличие этого серьезного недуга. В районах таких возможностей нет – так пользуйтесь!
Новые диагностические горизонты
За I квартал 2018 года врачи взрослой передвижной поликлиники посетили Пограничный, Хорольский, Ханкайский и Октябрьский районы, где проживает порядка 90 тысяч жителей, в бригаде работало от семи до девяти специалистов. А осмотрено было 2 788 человек, или 3,1% от всего населения.
- Это непростительно мало, учитывая нашу финансовую нагрузку, затраченные технические, моральные и физические ресурсы, - убеждена Ольга Перова. – Причем мы выявили 154 пациента, нуждающихся в дообследовании в плане онкологии, 13 с доброкачественными новообразованиями, 14 с подозрением на злокачественные, 93 с сосудистой патологией, 262 с проблемами мочеполовой системы, 17 с положительной реакцией на ИФА, 54 мужчины с положительным анализом на ПСА, а это прямой предвестник рака, и 60 женщин с патологией в мазках, что тоже указывает на возможность наличия ЗНО. Представляете, какими были бы цифры, если бы осмотрели хотя бы 20% жителей? Это же спасенные жизни, сохраненное здоровье, реальное снижение показателей смертности на территориях. Наши врачи готовы работать с утра до вечера, без выходных, но недопонимание остается, и такое отношение необходимо менять.
«Заботу» не напрасно называют передвижной поликлиникой – здесь есть все необходимое оборудование, включая аппарат УЗИ экспертного класса, современную лабораторию, передвижной флюорограф. При этом мы за собственные средства приобретаем расходные материалы для экспресс-анализов, оплачиваем проживание и питание специалистов врачебных бригад. Важно, что в этом году наши диагностические возможности станут еще шире – администрация Приморского края закупает новый цифровой маммограф, который позволит работать с большей эффективностью, выявлять на ранних стадиях рак молочной железы у женщин и способствовать выполнению плана дополнительной диспансеризации в районах края. Также у меня есть инициатива, на реализацию которой пока элементарно не хватает времени – отправить «Заботу» на о. Русский и м. Песчаный.
В своем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин четко акцентировал внимание на необходимость развития и поддержки выездных форм работы с населением. А в Приморском крае с его просторами не нужно изобретать велосипед - автопоезд «Забота» олицетворяет и воплощает наиболее современную, уже с богатым практическим опытом, отлично оснащенную и передовую форму такой работы, альтернативы которой в настоящее время в регионе просто нет.