Богатейший опыт шестой детской поликлиники

5753

Владивостокская детская поликлиника №6КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №6» – вторая в городе по количеству закреплённых за ней детей. Территория, которую обслуживают врачи, простирается от бухты Тихой до моста на остров Русский. В ЛПУ регулярно обследуются свыше 14 500 пациентов в возрасте от 0 до 18 лет. Это огромное количество, учитывая, что медицинских работников в поликлинике меньше сотни. А ведь нужно заниматься не только лечебной деятельностью, но и раз в год проводить обязательные профилактические осмотры. Заместитель главного врача по лечебной части Виктория Братко рассказала корр. VladMedicina.ru, как врачи справляются со столь высокой нагрузкой, почему молодые специалисты боятся работать участковыми педиатрами, и как удалось избавиться от очередей в регистратуре.

Не упустить диагноз в потоке пациентов

- Виктория Владимировна, врачи часто говорят, что лучший способ излечить болезнь – это предотвратить её. Каким образом профилактическая работа реализуется в детской шестой поликлинике?

- Прежде всего – за счет проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних. Раз в год нам положено осматривать не менее 90% закреплённых за нами детей, то есть около 13 тысяч. Это огромный объём работы, учитывая то, что параллельно мы должны заниматься и лечением пациентов. Хорошо, что у нас есть лицензии на многие необходимые виды медицинской помощи, и мы можем привлекать недостающих специалистов.

- Насколько важным является проведение подобных профилактических осмотров?

- Такая диагностика позволяет своевременно выявить какие-либо заболевания и патологии. Самое главное – не упустить серьёзный диагноз в огромном потоке пациентов. Недавно у пятнадцатилетнего мальчика мы впервые обнаружили врождённый порок сердца, а он собирался стать пожарным. Находится масса ортопедической патологии, потому что ребёнок - это растущий организм. Итоги таковы, что новые заболевания выявляются у 8-10% осмотренных зимой и у 5% осмотренных в летний период.

- Вы проводите работу по диспансеризации детей различных категорий детского населения?

-  У нас есть приказ Министерства здравоохранения РФ, по которому мы должны осуществлять диспансеризацию детей-сирот и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в том числе в закрытых учреждениях. Количество пациентов ежегодно меняется, кто-то уходит «в бега», кто-то выбыл по другим причинам, но в общем их 250-300 человек. Ещё одна категория, подлежащая диспансеризации – это опекаемые. Стандарт обследования по ним максимальный, то есть дети должны пройти многих специалистов и дополнительные методы исследования в кратчайшие сроки.

- Сложнее ли работать с такими детьми?

- Проблемы возникают больше с опекунами, нежели с детьми. Мы не имеем права приступать к медицинскому вмешательству без согласия законного представителя. Порой необходимо его очное присутствие во время осмотра такими специалистами, как гинеколог, уролог и психиатр. Поэтому очень важно понимание родителями и опекунами всей важности этих процедур. Но у многих почему-то сложилось довольно предвзятое отношение к медицинским осмотрам, и они препятствуют осмотру детей. Два года подряд мы были вынуждены обращаться в органы опеки со списком не явившихся, так как это считается злостным нарушением со стороны опекунов, фактически – уклонением от исполнения своих обязанностей.

Некому передать богатейший опыт

- Кадровый вопрос сейчас в той или иной мере стоит перед всеми ЛПУ. Насколько сильно ощущается нехватка специалистов на фоне обязательной программы диспансеризации?

- Судите сами: врачей по штату должно быть 56, а их только 41, включая администрацию. Медицинских сестёр должно быть 99, а в наличии только 30, то есть меньше трети. По-хорошему, для того, чтобы заниматься профилактикой, нужен отдельный штат. Ведь требуется не только осмотреть пациента, но и заполнить потом всю необходимую документацию. Это занимает большое количество времени, на врачей ложится дополнительная нагрузка. Например, чтобы снять ЭКГ, требуется пять минут, и в три раза больше времени нужно потратить на её описание. Но так как пациентов много, в целях сокращения времени ожидания врач сначала снимает кардиограммы, а потом уже делает описания, чаще за рамками рабочего времени. Работа по профилактике велась во все времена, но сейчас увеличен стандарт обследования как по специалистам, так и по дополнительным исследованиям, обозначены и временные рамки.

- Как же в таких условиях врачам удаётся справляться с работой?

- Мы используем все возможные ресурсы, но на плечи персонала ложится огромная нагрузка. Надо отдать должное - врачи понимают свою ответственность, и прилагают максимум усилий, и физических, и эмоциональных. Хотя у всех есть свои проблемы – у кого-то возраст, у кого-то заболевания, у кого-то дети. Но никто не может отказаться от своей работы, ведь поликлиника действует как единый организм, и если где-то произошёл сбой, то страдает вся система.

- В такой ситуации просто необходим приток «свежей крови». Много ли у вас молодых специалистов?

- На сегодняшний день по целевому набору учится два специалиста - оториноларинголог и педиатр. Педиатр скоро сдаст экзамены, и, надеемся, через месяц вернётся с сертификатом, а лор-врач ушла в декрет, не закончив интернатуру. Сейчас в амбулаторно-поликлиническое звено идут единицы, хотя работа участкового педиатра востребована больше всего. Есть у нас один молодой специалист, участковый педиатр Дарья Седова. Она окончила университет с красным дипломом, и мы возлагаем на неё большие надежды.

- То есть молодых кадров совсем немного. Получается, что всё в основном держится на опытных, но уже возрастных докторах?

- Да, это так. Многим уже далеко за 50, есть и 60-70-летние, но они продолжают работать в нашей поликлинике. У них богатейший опыт и знания, но пока что нет молодёжи, которой можно было бы всё передать. Хорошо, что сейчас государство предпринимает шаги в этом направлении, и после окончания университета нужно будет несколько лет отработать в поликлинике. Тогда мы станем учебным центром по практической подготовке молодых специалистов, и с их помощью сможем обеспечить доступность медицинской помощи.

- Нам известно, что студенты медицинского университета проходят практику в поликлинике. Как сильно их интересует подобная работа?

- Сейчас у нас на практике пятый курс, мы видим общее настроение студентов. Многие из них еще не определились с окончательным выбором,  не понимают, кем хотят быть, особенно парни. Молодёжь чаще задумывается об узкой специализации, кто-то интересуется хирургией, некоторые, побывав у нас, заинтересовались УЗИ. А вот работа участкового педиатра привлекает единицы. Тем более сейчас, когда мы стали выхаживать детей, рожденных с экстремально низкой массой тела. Требуется высокий профессионализм, чтобы выходить ребёнка и не пропустить какой-либо патологии. Многие молодые специалисты стараются уйти от этих трудностей и ответственности.

Учиться новому никогда не поздно

- Сейчас в Приморском крае активно работает автопоезд «Забота». Участвовали ли в его составе специалисты шестой поликлиники?

- Да, конечно. На сегодняшний день уже съездили два невролога, окулист, лаборант, две медсестры, участковый педиатр. Все они участвовали в составе поезда не единожды и отлично себя показали, ещё раз подтвердив свой высокий профессионализм. А наш врач функциональной диагностики Андрей Таинцев, также отработавший в «Заботе», получил благодарственную грамоту от департамента здравоохранения Приморского края.

- Предпринимаются ли какие-то шаги по обновлению и ремонту поликлиники?

- Путем проведения электронных аукционов в 2015 году приобретено медицинское оборудование на сумму 568 217 рублей. Также осуществлена закупка вычислительной техники и оргтехники на сумму 239 470 рублей. Более чем на 300 000 рублей приобретено медицинской мебели. Сегодня учреждение закупает весь необходимый расходный материал, разовый инструментарий значительно облегчает работу медицинского персонала и, главным образом, способствует соблюдению санитарно-противоэпидемического режима в лечебном учреждении.

В рамках программы «Доступная среда» в структурном подразделении по адресу Сахалинская, д. 58 сделали пандус для въезда инвалидов-колясочников. Там же провели работу по замене канализационных труб, отремонтировали подъезд. В рамках текущего ремонта проводим косметические работы во врачебных кабинетах, восстановительный ремонт на объектах жизнеобеспечения. Активно проводится работа по информатизации ЛПУ. Мы ввели электронную запись, и постепенно избавились от огромных очередей в регистратуре.

На сегодняшний день у нас оборудовано 34 автоматизированных рабочих места. В первую очередь за компьютерами стали работать врачи узких специальностей. Конечно, мы продвигали это с большим трудом, в силу загруженности врача на приеме, чаще в отсутствие медицинской сестры.

Педиатрия - это та отрасль, где каждый пришедший на прием пациент должен получить бесплатную медицинскую помощь. И даже в условиях сверхнагрузок многие доктора, несмотря на почтенный возраст, смогли освоить совершенно новый для них вид деятельности – электронную медицинскую карту. Это ещё раз доказывает, что учиться никогда не поздно.

 



  Рейтинг: 4.89, Голосов: 19



Поделиться
5753
Личный кабинет