Государству нужна мода на здоровый образ жизни

5353
Вопросами ранней профилактики, а также культивации здорового образа жизни должны озаботиться не только специалисты, но и их будущие пациенты. На прошедшем во Владивостоке 26 апреля Дне профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в рамках национального проекта "Ваше здоровье – будущее России" данная мысль прозвучала как одна из главных.
 
акцияНачался День профилактики с научной конференции врачей Приморского края с участием Ирины Чазовой, член-корреспондента РАМН, д.м.н., профессора, Президента Российского Медицинского общества по артериальной гипертонии; Ольги Остроумовой, д.м.н., профессора кафедры факультетской терапии и профболезней МГМСУ и Сергея Дорофеева, к.м.н., заместителя председателя Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья. 
 
Сегодня Россия ежегодно теряет 1 миллион 200 тысяч жителей из-за сердечно-сосудистых заболеваний – более 55% от общего числа смертности. Как некогда сформулировал знаменитый хирург Пирогов, задача врачей - научить человека быть здоровым, а уже потом лечить тех, кого они не смогли научить. Только так можно сохранить жизни людей в России.
 
акцияКак подчеркнула на пресс-конференции Ирина Чазова, директор Института клинической кардиологии им. Мясникова РКНПК (Москва), в России уже созданы специальные диагностические центры и центры здоровья, и главный итог социального проекта «Ваше здоровье – будущее России» – настроить еще не заболевших людей на то, что здоровье – особая ценность.
 
«Успех борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются основной причиной смертности в стране, зависит не только от врачей и правительства. Людям надо в первую очередь задуматься о своем артериальном давлении, уровне холестерина и сахара в крови, пройти первичную диагностику и профилактику. Это поможет существенно сэкономить на дальнейшем лечении и оптимизировать те средства, которые государство сегодня выделяет на развитие здравоохранения», - подчеркнула Ирина Чазова.
 
Она добавляет, что медицине сегодня нужны креативные молодые люди, которые готовы разрабатывать необычную социальную рекламу, прививающую моду на здоровый образ жизни. В этом случае сознание молодежи поменяется.
 
К словам Ирины Чазовой присоединился и Сергей Дорофеев, заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ. Он заметил, что именно сознание человека может серьезно стимулировать его вести здоровый образ жизни.
 
акция«Возможность побегать на дорожке, покрутить велосипед, посетить фитнес-центр – это и есть целая индустрия здоровья. Но это не только физическая нагрузка, но и правильное питание, чистый воздух, разумное лечение. Мы в Государственной думе считаем, что людей можно воодушевить вести правильный образ жизни не только призывами. Должна работать государственная система социально-экономической мотивации здоровых граждан сохранять и укреплять свое здоровье», - добавил Сергей Дорофеев.
 
Он отмечает, что сейчас Госдума разрабатывает практические механизмы, которые можно использовать для мотивации работодателей. Например, можно уменьшить налог на прибыль для тех бизнесменов, которые вкладывают средства для укрепления здоровья своих сотрудников. «Пусть это будет, например, оплата спортзала или дорожки в бассейне. Или если человек не болел в течение года, то почему бы ему не дать дополнительный день к отпуску?», - поделился заслуженный врач РФ.
 
Немаловажно, подчеркнули спикеры и правильно мотивировать молодежь. Курение, наркомания, ожирение, гиподинамия – серьезные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Молодость лишь до поры до времени выступает мощным сдерживающим фактором, однако он не сможет действовать очень долго, поэтому к 35 годам можно страдать уже серьезными заболеваниями сердца.
 
акцияПосле пресс-конференции для всех желающих врачи Центра здоровья при владивостокском клинико-диагностическом центре провели бесплатный скрининг на пять факторов риска ССЗ (общий уровень холестерина в крови, уровень глюкозы, масса тела, объем талии и артериальное давление).
 
Отметим, что скрининг – это максимально быстрый и приблизительный результат. Однако именно он дает первое представление о здоровье человека. Скининговое исследование на холестерин позволяет выяснять наличие этого фактора риска. Повышение холестерина наблюдается при многих заболеваниях, и это симптом того, что человеку должно быть уделено дополнительное внимание, чтобы выяснить, как и почему это происходит и что дальше человеку требуется сделать. Отметим, что в Центре здоровья после диагностики на каждый отдельный случай разрабатывается программа по снижению этих факторов риска.

Ранее по теме:

Владивостокцам напомнят о важности заботы о здоровье сердца
Метки: акция


  Рейтинг: 5, Голосов: 31



Поделиться
5353
Личный кабинет