Кошка не сможет гулять сама по себе

951

Государственная дума России на пленарном заседании 22 июня приняла в третьем (окончательном) чтении законопроект о наделении регионов РФ правом устанавливать дополнительные требования к содержанию и выгулу домашних животных. В частности, власти смогут запретить владельцам выпускать своих питомцев бродить, где попало и без присмотра хозяев. Также документ предусматривает запрет променада хвостатой братии возле школ, больниц и детских садов. Так что теперь кошкам и собакам особенно не разбежаться, сообщает портал VladMedicina.ru.

ветеринарное законодательство, ветеринария, зоозащита, кошки, собаки, домашние животные, ветправо, приюты для животных, безнадзорные животные

Поправки в закон «Об ответственном обращении с животными» были подготовлены рабочей группой Госдумы России, созданной по поручению спикера Вячеслава Володина.

Согласно документу, регионы смогут определять порядок содержания и выгула домашних животных, что, по мнению авторов инициативы, будет способствовать обеспечению безопасности граждан и соблюдению ветеринарных правил. В частности, субъектам РФ дадут право устанавливать запрет на самовыгул питомцев.

Региональные власти также смогут запрещать выпуск животных в места, где находятся детские, образовательные и медицинские учреждения, объекты повышенной опасности.

ветеринарное законодательство, ветеринария, зоозащита, кошки, собаки, домашние животные, ветправо, приюты для животных, безнадзорные животные

Кроме того, в соответствии с новым документом предполагается, что бездомных животных теперь не будут отправлять в прежние места обитания, а оставят их на содержании в приютах до передачи новым владельцам или естественной смерти.

Органы местного самоуправления также смогут определять места и уполномоченных лиц, которые будут принимать решения о возврате животных на прежние места обитания или об их пожизненном содержании в приютах.

Вопрос предотвращения нападений безнадзорных животных на граждан предстоит решить правительству РФ — оно должно подготовить соответствующие методические указания.

Документ вступает в силу со дня его официального опубликования за исключением отдельных положений.


Поделиться
Обсудить в Telegram
951
Личный кабинет