Айболитам расширят аптечку

1081

Правительство России поддержало законопроект, которым предлагается разрешить ветеринарам использовать при лечении животных медицинские препараты, использующиеся для людей, так как сегодняшнего списка ветеринарных средств не хватает для терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей, онкологии и т.д. Автор инициативы, первый зампредседателя комитета ГД РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов заявил, что внесет документ на рассмотрение Государственной думы РФ в течение недели, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на парламентское телевидение.

Владимир Бурматов, ветеринария, лекарства для животных, лечение животных, ветеринарное законодательство

Законопроектом, в частности, предлагается установить упрощенную процедуру госрегистрации медикаментов для ветеринарного применения, а также зарегистрированных в России в качестве лекарственных средств для лечения людей.

Сегодня в ветеринарии наблюдаются сложности с лекарствами в ветеринарии. В ветреестре содержится всего около 2 000 позиций, в то время как в «человеческом» - более 18 тысяч. Как ранее отметил Владимир Бурматов, препаратов для животных хватает на какие-то самые простейшие заболевания и профилактику. При этом есть более серьезные запросы — лечение онкологии, заболеваний органов зрения, заболевания почек и пищеварения, ССЗ, а также реанимация зверей.

- Люди хотят, чтобы животных лечили, а препаратов не хватает. И ветеринарные врачи фактически уходят в «серую» зону и используют медицинские препараты, которыми лечат людей, но в ветеринарных целях, - констатировал парламентарий.

Упрощение процедуры поможет оперативно применять необходимые меликаменты для помощи братьям нашим меньшим.

Бурматов подчеркнул, что этот вопрос надо решать быстро, потому что ветеринары связаны сегодня по рукам, из-за чего животные гибнут, и пообещал внести документ на рассмотрение парламента в течение недели.

Поправки будут внесены в закон «Об обращении лекарственных средств».


Поделиться
1081
Личный кабинет