Не в коня корм

1262

Комитет Государственной думы России по охране здоровья поддержал законопроект, регулирующий назначение лекарственных препаратов в ветеринарии. Речь идет о контроле добавления антибиотиков в кормовые добавки сельскохозяйственным животным. Документ разработан в рамках плана мероприятий на 2019–2024 годы по реализации Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в РФ на период до 2030 г., сообщает портал VladMedicina.ru.

антибиотики, антибиотикорезистентность, ветеринария, лекарства для животных, лечение животных, ветеринарное законодательство

Как отметил глава комитета Дмитрий Хубезов, врачи стали чаще наблюдать случаи выявления устойчивых к действию антибиотиков микроорганизмов.

- В таких случаях мы говорим о резистентности. Одной из причин устойчивости организма к этим лекарствам можно рассматривать употребление мяса или молока от животных, которым добавляли в корм антибиотики, — отметил парламентарий.

Эта проблема актуальна во всем мире.

- По всей планете разработка новых антибиотиков превратилась в гонку: успеть выпустить лекарство, к которому еще не приспособились микробы, - констатировал глава думского комитета.

По словам Дмитрия Хубезова, комбикорм с антибиотиками дают свиньям, коровам, лошадям и курам, чтобы улучшить их здоровье, а в итоге получается сельхозпродукция, которая вредна для людей.

Предлагаемый документ устанавливает запрет на добавление антимикробных препаратов, предназначенных для лечения инфекционных и паразитарных болезней, вызываемых патогенными микроорганизмами и условно-патогенными микроорганизмами, в корма и реализацию таких кормов при отсутствии требования или рецепта на антимикробный препарат. Такие меры позволят снизить случаи безосновательного использования ЛС и улучшит качество и безопасность готовой продукции.

- Принятие данного законопроекта станет важным шагом сторону сохранения здоровья россиян. Именно поэтому считаю очень важным внести изменения в закон Российской Федерации «О ветеринарии» и в статьи 4 и 13 ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в части обеспечения контроля над назначением и применением лекарственных препаратов для ветеринарного применения), - подчеркнул председатель комитета Государственной думы РФ по охране здоровья.


Поделиться
1262
Личный кабинет