Пусть с хвостом, но право имею!

890

Суд бразильского штата Парана впервые признал право собак на компенсацию морального вреда, причиненного жестоким обращением со стороны бывших хозяев. По информации портала O Antagonista, шестилетний золотистый ретривер по кличке Спайк и трехлетний пойнтер Рэмбо наравне с представляющими их интересы в рамках судебного процесса НКО получили статус «заинтересованной стороны». Каждый из них сможет претендовать на получение 2 тыс. реалов (около $400) в качестве моральной компенсации, единогласно решили в суде, отправив дело на повторное рассмотрение в первую инстанцию, сообщает VladMedicina.ru со ссылкой на ТАСС.

ветеринарное законодательство, ветеринария, кошки, собаки, домашние животные, зоозащита, ветправо

По мнению адвоката и зоозащитницы Эвелин Палуду, суд создал прецедент, который в дальнейшем может быть использован для отстаивания интересов других четверногоих. Она назвала его сломом парадигмы и новым, постгуманистическим взглядом на право.

Напомним предысторию ситуации. В августе прошлого года в полицию города Кашкавел поступило сообщение об оставлении домашних животных без присмотра на длительное время. Местная полиция спасла изможденных голодом, страхом и болезнями собак, которых хозяева, отправившись на отдых, оставили дома одних. Вызволенных питомцев передали для реабилитации и последующей опеки в местную зоозащитную организацию, отказав бывшим хозяевам в их возвращении.

Кстати, в России в последние годы уделялось особое внимание решению проблем, связанных с защитой животных. Портал VladMedicina.ru приводил обзор председателя Государственной думы РФ Вячеслава Володина, который рассказал, какие права появились у братьев наших меньших за прошедшую пятилетку и призвал строить больше приютов для бродячих кошек и собак.

И как тут не вспомнить цитату из культового «Собачьего сердца» бывшего пса Шарика, гением профессора Преображенского превращенного в человека: «А-а, уж конечно, как же, какие уж мы вам товарищи! Где уж. Мы понимаем-с! Мы в университетах не обучались. В квартирах по 15 комнат с ванными не жили. Только теперь пора бы это оставить. В настоящее время каждый имеет своё право…».


Поделиться
Обсудить в Telegram
890
Личный кабинет