Росомаха порадовал врачей

777

Выздоровление тигренка Росомахи, перенесшего операцию по восстановлению двигательной функции лапы, идет лучше всяких ожиданий. К такому выводу пришли специалисты по итогам очередного осмотра комплексного осмотра хищника, в котором приняли участие ветврачи, сотрудники Службы охотнадзора, центра реабилитации диких животных межрегиональной общественной организации «Тигр», МРОО «Амурский тигр», Приморского края, а также травматолог Владивостокской клинической больницы №2 Никита Верещак, ранее вместе с коллегой оперировавший поврежденную лапу хищника.

чудесное спасение, уникальные операции, Владивостокская клиническая больница №, тысячекоечная больница, Тысячекоечная, Никита Верещак, Андрей Продан, тигр

Напомним, что полугодовалого раненого тигренка в ноябре 2020 года изъяли в одном из северных районов Приморского края сотрудники специализированной группы по разрешению конфликтных ситуаций между человеком и крупными хищниками Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края. В течение месяца за жизнь и здоровье тигрёнка боролись ветеринары и травматологи Владивостокской клинической больницы № 2. Специалисты сделали почти невозможное: проведя две хирургические операции по сращиванию костей на поврежденной конечности, не только предотвратили её ампутацию, но и впервые в мире для диких амурских тигров обеспечили восстановление её двигательной функции.

Как сообщили VladMedicina.ru в центре «Амурский тигр», в ходе очередного осмотра специалисты сделали рентгенограммы конечностей хищника. Снимки показали, что процесс заживления идет лучше всяких ожиданий. Врачи «тысячекоечной» остались довольны таежным пациентом.

чудесное спасение, уникальные операции, Владивостокская клиническая больница №, тысячекоечная больница, Тысячекоечная, Никита Верещак, Андрей Продан, тигр

- По оценке травматологов ВКБ №2, восстановление прооперированной левой передней лапы идет очень хорошо, по наилучшему сценарию из возможных. По записям с камер в вольере видно, что у Росомахи сохраняется нестандартная походка с прихрамыванием на поврежденную лапу. Но это не будет большой проблемой для него при сохранении высокой скорости передвижения, так как именно это качество влияет на его эффективность, как хищника. Красота походки – понятие эстетическое, а вот как обстоят дела со скоростью мы узнаем в процессе дальнейшей реабилитации. Сейчас он перемещается довольно быстро для своего возраста. - рассказал генеральный директор Центра «Амурский тигр Сергей Арамилев.

После осмотра Росомаха отпраздновал очередное новоселье, переехав из карантинного вольера в более просторный реабилитационный. Как пояснили специалисты, жилплощадь тигренку расширили не только ради улучшения условий его пребывания– это очередной шаг в реабилитации и подготовке хищника к последующему выпуску в дикую природу. Все шансы для этого у него есть - несмотря на длительное нахождение в карантинном боксе и более частные, чем у других реабилитируемых тигров, контакты с людьми, животное сохранило нормальную для дикого тигра агрессивность и адекватную реакцию на человека, что является необходимым условием для отправки хищника в привычную для него среду обитания.

чудесное спасение, уникальные операции, Владивостокская клиническая больница №, тысячекоечная больница, Тысячекоечная, Никита Верещак, Андрей Продан, тигр

Кроме того, переселение Росомахи в новый вольер, позволит ему наладить общение с тигрицей Сандой, которая «квартирует» по соседству. Друг от друга тигров теперь отделяет только сетка вольера.

- Социальное взаимодействие с себе подобными - это тоже достаточно важный элемент реабилитации тигров, и пойдет на пользу как Росомахе, так и Санде, которой, к слову, совсем скоро предстоит выпуск на волю. Несмотря на некоторую разницу в возрасте между этими тиграми, думаю, за оставшееся до выпуска тигрицы время, они успеют найти общий язык и подружиться, - отметил директор МРОО «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко.


Фото представлено пресс-службой центра «Амурский тигр»


Поделиться
Обсудить в Telegram
777
Личный кабинет