Хвостатые бродяги обретут дом в Приморье

1156

Грант на сумму более 4 млн рублей на создание приюта для безнадзорных животных может получить любая социально ориентированная некоммерческая организация (НКО) в Приморье. Документы на конкурс принимаются до 30 июля. Как сообщили VladMedicina.ru в пресс-службе регионального правительства, всего на эти цели в краевом бюджете предусмотрено более 26 млн рублей. Требования и конкурсная документация размещены на официальном сайте государственной ветеринарной инспекции Приморского края в разделе «Социально ориентированные некоммерческие организации».

приюты для животных, зоозащита, ветеринарное законодательство, Дмитрий Кузин бродячие собаки

- Для НКО предусмотрено не более шести грантов на сумму 4,3 млн рублей для создания приюта для безнадзорных животных, - рассказал руководитель государственной ветеринарной инспекции Приморского края Дмитрий Кузин. - Одно из требований – организация должна существовать не менее года. Чтобы не создавались «организации-однодневк».

По его словам, уже ведется активная работа по подбору земельных участков для строительства приютов в Надеждинском районе, Артеме, Лесозаводске и Арсеньеве.

- Ожидаем, что к этой работе подключатся и такие крупные города, как Владивосток и Находка, – отметил руководитель инспекции.

Дмитрий Кузин добавил, что президент России Владимир Путин дал поручение правительству РФ разработать меры, ужесточающие административную ответственность за нарушение правил обращения с животными.

- Сейчас доказать вину владельца собаки, выбросившего животное на улицу, достаточно сложно, поэтому ожидаем законы об обязательном чипировании животных, – подчеркнул главный ветврач Приморья. - Сейчас это делается только в добровольном порядке. Любой владелец может обратиться в государственную или частную клинику, где питомец может быть маркирован и занесен в базу данных.

Как ранее информировал портал VladMedicina.ru, в России установлены новые правила содержания приютов для животных. Изменения касаются и места расположения учреждения, и размера территории, и требований к содержанию зверей.

В частности, категорически запрещается размещение приютов в изолированных частях общественных, административных или производственных зданий, а также в квартирах. Расстояние от жилой застройки - не менее 150 м. При этом территория должна быть тщательно огорожена сплошным или сетчатым забором, высотой не менее двух метров.

Необходимо соблюдать и нормы организации приютских помещений - приемлемый размер клеток и вольеров, нормы температурно-влажностного режима, водоснабжения, вентиляции, обустройство ветеринарного пункта и карантинного помещения.

Есть особые требования и к распорядку дня животных. Так, с собаками нужно гулять не менее двух раз в сутки, минимум полчаса. А на площадке для кошачьего променада должны быть игрушки, гамаки и другие средства обогащения среды.


Фото: кадр из м/ф «Шарик в гостях у Барбоса»


Поделиться
1156
Личный кабинет