Какие обезболивающие препараты прописывают при гастрите и язве желудка

95497

Какие обезболивающие при гастрите лучше всего применять? Многочисленная группа заболеваний сопровождается болью. Этим симптомом организм человека сигнализирует о произошедшем сбое в работе органов. Принимать меры нужно незамедлительно, а иначе болезнь может перерасти в хроническую форму или привести к смерти.

Терпеть вредно и нельзя. Необходима врачебная помощь. Только специалист может назначить прием того или иного средства, а также определить дозировку и периодичность приема лекарств при поверхностному гастриту и при остром гастрите. От чего может болеть желудок?

Общее описание патологии

По одному симптому определить причину очень сложно, порой просто невозможно. Часто при диагностировании происходят ошибки, назначается неверное лечение. Именно поэтому врач при обращении назначает всестороннее обследование. Желудочная боль может сигнализировать о таких грозных недугах, как:

  1. Гастрит.
  2. Язва, в том числе, и прободная.
  3. Гиперсекреторный гастрит.
  4. Ахилия.
  5. Гастроэзофагеальный рефлюкс.
  6. Опухоли различной этиологии и разного типа.
  7. Алиментарное (пищевое) отравление.

Голод и переедание могут сопровождаться болевыми ощущениями. Пищевое отравление, будет сопровождаться рвотой, частым повышением температуры тела и прочими симптомами, в этих случаях лишь обезболивающими препаратами не обойтись. Необходимо принять комплекс мер при отравлении, срочно вызвать врача для оказания первой помощи, провести ряд мероприятий по очищению организма от токсинов.
Острый гастрит, к примеру, может сопровождаться резкой и сильной болью в ЖКТ, диспепсией, спазмами. Язва даст о себе знать ноющей болью и отрыжкой, которые необходимо купировать. Дополнительно к этим симптомам появляется тошнота, боль после еды и метеоризм. Может появиться изжога.

Описание некоторых обезболивающих препаратов

Только врач может определить истинную причину и назначить правильное и эффективное лечение. Нужно помнить, что снять боль - это еще не значит убрать причину, которая вызвала эту боль.

Существуют фармакологических группы, включающие в свой состав препараты, которые помогут справится с неприятными ощущениями. Список средств, которые применяются для подавления и снятия боли:

  1. Прокинетики и пеногасители. Это средства, которые ускоряют выведение газов, образовавшихся в кишечнике, и/или способствуют подавлению газообразования при различных нарушениях кинетики и моторики желудочно-кишечного тракта. Борются с метеоризмом. К типичным прокинетикам относят Церукал, Мотилиум, Координакс. Как пеногасители используют Эспумизан, Диметикон, Дисфлатил и другие препараты этой группы.
  2. Энтеросорбенты - это препараты, которые выводят из организма вредные соединения, аллергены, токсины и прочие чужеродные элементы, которые служат началом развития болезненных процессов в организме. К ним можно отнести Смекту, Активированный уголь, Полисорб.
  3. Всасывающиеся и невсасывающиеся атацидные препараты. К первым относят Карбонат кальция, Рени, Соду. Эти лекарства имеют неприятные побочные эффекты, поэтому гастроэнтерологи их не рекомендуют. Вторая группа препаратов служит для длительного снижения уровня кислотности в желудке, к ним относятся Альмагель, Гастал, Маалокс, обезболивающее действие которых немного замедлено, но при применении средств не возникает побочных эффектов.
  4. Спазмолитики: Но-шпа, Папаверин, Дротаверин и др. Эти лекарства способствуют расслаблению гладкой мускулатуры, снимают спазмы и существенно снижают боль.

Любой препарат должен быть назначен только лечащим врачом. Самолечение противопоказано.



Поделиться
95497
Личный кабинет