Многоразовые тест-полоски для диабетиков появятся в России
Ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) работают над созданием глюкометров и тест-полоски длительного использования на основе нанокомпозитных металлов. Цель - получить надежный, долговечный и недорогой датчик для измерения уровня сахара в крови. Это поможет решить проблему неточности измерений и высокой стоимости одноразовых тест-полосок. Уникальный проект поддержан грантом Российского научного фонда, сообщили VladMedicina.ru в пресс-службе вуза.
Одной из главных проблем людей с диагнозом «сахарный диабет» является диагностика и самоконтроль уровня глюкозы в крови. На сегодняшний день существует множество методов для решения данной задачи. Как правило, тестовые полоски для таких глюкометров достаточно дорогостоящие. Создание многоразовых тест-полосок снизит затраты на их приобретение и повысит удобство использования, считают исследователи.
- Задача ученых нашего вуза – получить такую плёнку из нанокомпозита, которая сохранит свои первоначальные свойства после химической реакции крови и реагентов. Опираясь на мониторинговую оценку рынка, команда специалистов СКФУ пришла к выводу, что метод, основанный на заборе 2-5 микролитров крови, является одним из более точных, - рассказали в пресс-службе Северо-Кавказского федерального университета.
Как отметила руководитель проекта, доцент департамента функциональных материалов и инженерного конструирования СКФУ Ирина Шевченко, наиболее перспективным направлением является создание сенсора для измерения концентрации глюкозы в крови на основе нанокомпозитов гексацианоферратов d-элементов и благородных металлов. Такой нанокомпозит обладает уникальными физико-химическими свойствами для получения химических сенсоров.
Сейчас перед исследователями стоит задача изучить оптические свойства, элементный состав и структуру составляющих будущей многоразовой тест-полоски, после чего начнётся разработка методики получения сенсорного слоя на поверхности токопроводящей подложки для дальнейшего использования в многократном измерении концентрации глюкозы в крови.
Стоит отметить, что однозначных аналогов многоразовых сенсоров для определения уровня глюкозы на современном фармацевтическом рынке ещё не было.
Работа над проектом по созданию надёжного, долговечного и недорогого датчика для измерения уровня сахара в крови имеет большое значение для отечественной фарминдустрии, так как количество пациентов с диагностированным сахарным диабетом неуклонно растет. По данным ВОЗ, в 2024 году количество заболевших достигло 600 млн человек.
Фото: пресс-служба СКФУ