Новую методику восстановления слуха разработали в России
Лечение пациентов со сложной (облитерирующей) формой отосклероза вышло на новый, прогрессивный уровень. Специалисты научно-исследовательского клинического института оториноларингологии имени Л.И. Свержевского разработали и запатентовали уникальную методику проведения операций по восстановлению слуха пациентам с этим заболеванием. Новая технология позволяет значительно уменьшить продолжительность операции (за полтора часа вместо пяти) сократить реабилитационный период и минимизировать риски осложнений и рецидивов, сообщает портал VladMedicina.ru.
Как рассказали в правительстве Москвы, прогрессивная методика применяется для лечения пациентов с облитерирующей формой отосклероза, при которой потеря слуха вызвана изменениями в костной структуре лабиринта внутреннего уха. Костная ткань патологически разрастается, что приводит к затруднению восприятия звуковой информации.
Обычно для хирургического лечения врачи выполняют стапедопластику — вскрывают барабанную полость, удаляют арку стремени и устанавливают протез. Новая разработка позволяет сочетать контактную и бесконтактную методики, а также использовать современные высокотехнологичные инструменты.
Микрохирургическое вмешательство проходит в несколько этапов. Сначала для подготовки операционного поля с помощью микробора удаляется избыточная костная ткань, формируется ниша овального окна и истончается основание стремени. Перед установкой протеза с помощью углекислотного лазера выполняется фенестрация — создание нового отверстия в основании стремени.Затем проход, соединяющий среднее и внутреннее ухо, закрывают мембраной и аутовенозным трансплантатом, который формируют из тканей самого пациента. На трансплантат устанавливают протез стремени и фиксируют его на длинной ножке наковальни (соседней слуховой косточки).
Новая методика является более эффективной и безопасной. Сочетание контактных и бесконтактных методов позволяет минимизировать травмирование тканей, снизить риск возникновения осложнений и рецидива тугоухости, а также облегчить и сократить реабилитационный период. Кроме того, сокращение продолжительности операции с 5-ти до 1,5 часов дает возможность уменьшить лекарственную нагрузку на организм пациента при использовании общей анестезии.
Фото: МЦ ДВФУ