«Кожу-на-чипе» создали в России
С теми или иными дерматологическими заболеваниями ежегодно сталкиваются миллионы россиян. Несмотря на активные исследования в области причин развития таких болезней и поиска способов их лечения, до клинического применения доходит лишь небольшое число новых препаратов. Одна из причин этого — сложность их разработки, связанная в том числе с недостаточно точными моделями кожи для проверки эффективности. В институте регенеративной медицины Сеченовского университета разработали технологию, способную решить эту проблему. Специалисты Первого МГМУ создали прототип «кожи-на-чипе», заселенной характерными для микробиома бактериями. Новая модель позволит испытывать действие новых лекарств и косметических средств, а также изучать возникновение различных дерматологических заболеваний, сообщили VladMedicina.ru в вузе.
Как рассказали в Сеченовском университете, основой модели послужила коллагеновая мембрана, заселенная кератиноцитами — самыми многочисленными клетками эпидермиса, и фибробластами — основными клетками дермы. На верхней ее части обитают характерные для микробиома бактерии. Мембрана располагается в микрофлюидном чипе, который обеспечивает клетки и бактерии необходимыми питательными веществами. С самого начала «кожа» и микробиом культивируются вместе, образуя единую систему.
Сейчас ученые тестируют реакцию разработанной модели на стандартные лекарственные вещества — необходимо убедиться, что она действительно ведет себя, как настоящая кожа. После этого можно будет перейти к испытаниям и других препаратов.
- В дальнейшем модель можно будет использовать не только для тестирования препаратов, но и для изучения механизмов развития кожных заболеваний, например акне. Бактериальный консорциум играет в патогенезе важную роль, и модель позволит выяснить, какие бактерии более важны, какие менее и как они взаимодействуют между собой, чтобы поддерживать здоровый микробиом, — отметила руководитель дизайн-центра «Биофабрика» Сеченовского Университета Полина Бикмулина, руководитель проекта Полина Бикмулина.
Продолжением работы станет моделирование и других тканей и органов «на чипе»: микрофлюидные технологии открывают широкие возможности для поддержания жизнеспособности клеток. Так, сейчас в лаборатории прикладной микрофлюидики ИРМ ведется проект по созданию печени-на-чипе для детального анализа взаимодействия различных типов клеток.
Фото: docsmedicalgroup.com