Уникальный метод сохранения донорского сердца разработали в России

1107

Революционная разработка российских ученых позволит сохранить еще большее число жизней. Кардиохирурги Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина придумали уникальный метод сохранения донорского сердца вне организма в течение 10 часов, что значительно дольше, чем ранее. Для этого они создали уникальный аппарат, который позволит доставлять орган из любой, даже самой отдаленной точки страны, в специализированный центр для проведения трансплантации. Как рассказали в НМИЦ, это изобретение не имеет аналогов не только в России, но и в мире, сообщает портал VladMedicina.ru.

НМИЦ им. академика Мешалкина, сердечно-сосудистая хирургия, кардиохирургия, трансплантология, пересадка сердца, изобретение, разработка, наука, ноу-хау  

Используемые сегодня способы консервации донорского сердца сохраняют его в течение 3-4 часов в пакете со специальным раствором.

- Этого времени критически мало для транспортировки сердца в Новосибирск, например, из дальневосточных регионов. Как следствие, до 20% пациентов, находящихся в листе ожидания донорского органа, погибают, так и не дождавшись пересадки сердца, - отмечают врачи.

Команда молодых ученых НМИЦ им. Мешалкина во главе с кандидатом медицинских наук Максимом Жульковым предложила инновационный подход. В начале работы ученые разрабатывали технику постепенной изоляции сердца вместе с легкими – с сохранением кровотока в обоих органах. В дальнейшем технология доработана новосибирскими учеными инновационным решением: сердце продолжает самостоятельно выполнять насосную функцию, а кислород непрерывно поступает в миокард за счет аппарата «искусственных легких» – оксигенатора. Разработанная система позволит увеличить время функционирования донорского органа до 10 часов. Это позволит привезти сердце в любую точку России.

- Это решение позволило надежнее пролонгировать время работы сердца вне тела в условиях аутоперфузии и рационально использовать донорский ресурс, - пояснил Максим Жульков. - Ещё один плюс нового метода – возможность выполнения широкого спектра диагностических процедур на донорском сердце: коронарографии, ультразвуковой диагностики, магниторезонансных исследований — всё это позволяет провести тщательную оценку уже после изъятия органа и исключить риск использования некачественного трансплантата.

Ученые провели цикл экспериментов на крупных лабораторных животных - минипигах.

В настоящее время в НМИЦ запатентовали конструкцию кувеза для перевозки донорского сердца, в основе которой лежит новая технология. Специалисты планируют разработать опытный образец отечественной транспортной платформы донорского сердца в течение ближайших трёх лет.

   

Фото: НМИЦ им. Мешалкина


Поделиться
Обсудить в Telegram
1107
Личный кабинет