Установлены требования к реабилитационным организациям

995

В России продолжают планомерно создавать нормативную базу для развития системы восстановительного лечения. Разработаны и утверждены требования к деятельности реабилитационных организаций. Соответствующее постановление №885 от 29 июня 2024 года подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин, сообщает портал VladMedicina.ru. Документ устанавливает единые подходы к организации реабилитационного процесса во всех регионах России.

реабилитация, реабилитация и абилитация, восстановительное лечение, реабилитационная медицина, реабилитационные организации, инвалиды, дети-инвалиды  

Как следует из постановления, статус реабилитационной организации могут получить компании вне зависимости от их формы собственности и ведомственной принадлежности. осуществляющие деятельность по одному или нескольким отдельным основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации инвалидов.

Согласно документу, формы услуг могут быть разные — стационарные, полустационарные или на дому. За такой помощью смогут обратиться люди с инвалидностью, в том числе и несовершеннолетние; дети до трех лет, которые имеют ограничения жизнедеятельности, а также их семьи.

Количество и мощность государственных реабилитационных центров будет определяться непосредственно субъектами РФ, исходя из потребностей региона. Методические рекомендации по расчету оптимального числа таких организаций будут утверждаться Минтруда РФ.

Негосударственные реабилитационные центры должны будут уведомлять территориальные органы в сфере соцзащиты инвалидов о намерении осуществлять соответствующую деятельность на территории конкретного субъекта до 1 сентября года, который предшествует началу предоставления таких услуг. Также частные организации должны будут сообщать регулятору о прекращении предоставления услуг по восстановительному лечению не позднее суток после такого изменения.

- Решение направлено на повышение качества и доступности услуг для людей с инвалидностью, а также уровня социализации и качества жизни таких граждан, — отметили в правительстве РФ.

Утверждённые постановлением требования начнут действовать с 1 марта 2025 года и будут распространяться на все виды организаций, предоставляющих услуги по направлениям комплексной реабилитации и абилитации.

 

Поделиться
Обсудить в Telegram
995
Личный кабинет