Спрос на платные медуслуги отмечается в России

870

Государство с каждым годом все больше вкладывает здравоохранение, для того чтобы сделать медицинскую помощь россиянам доступнее и качественнее. Но, несмотря на это, среди жителей страны отмечается рост спроса на платные медуслуги. Об этом в том числе свидетельствуют данные опроса, проведенного финансовой онлайн-платформой Webbankir, согласно которому почти 30% респондентов берут кредиты на лечение, пишет «МВ».

платные медуслуги, платная медицина, качество медицинской помощи, медицинская помощь, опрос, проблемы здравоохранения

Как показало исследование, подавляющее большинство россиян (81,6%) пользуются услугами платной медицины, причем 29,2% делают это регулярно, а остальные 52,4% — изредка. Только 18,4% опрошенных посещают врачей исключительно в рамках ОМС.

Половина респондентов (50,5%) за последние год-два посещали платные клиники так же, как и раньше, 34,6% стали делать это чаще и только 14,9% — реже. Кроме того, почти треть опрошенных (28,9%) сообщили, что берут кредиты или займы, чтобы оплатить лечение.

Среди основных проблем бесплатной медицины подавляющее большинство (60,9%) респондентов отметили сложности с записью к нужному врачу — приема слишком долго ждать. При этом позитивную и негативную динамику в отечественном здравоохранении отмечает примерно равное число россиян. Так, 37,3% опрошенных отметили изменения к лучшему в бесплатной медицине за последние два-три года, а 32,6% считают, что ее качество ухудшилось.

Среди других поводов для нареканий назывались отсутствие в бесплатных медучреждениях нужных профильных специалистов (39,6%), низкая квалификация врачей (32,5%) и большие очереди у кабинетов (36,2%).

Ранее портал VladMedicina.ru сообщал, что большинство россиян занимаются самолечением. Не обращаясь к врачам, ставят себе диагнозы, назначают препараты и приобретают их. Специалисты объясняют это нежеланием тратить время на посещение поликлиники, влиянием интернета и доступностью лекарств в отечественных аптеках.


Фото: everethnews.pl


Поделиться
Обсудить в Telegram
870
Личный кабинет