Прибор для раннего выявления глаукомы создали в России

1559

Новое медицинское оборудование выходит на российский рынок. Инженеры холдинга Загорского оптико-механического завода (ЗОМЗ, входит в холдинг «Швабе» ГК «Ростех») создали офтальмологический анализатор для ранней диагностики глаукомы как в амбулаторных, так и стационарных условиях. В основу прибора легла методики, разработанная специалистами НИИ глазных болезней им. М.М. Краснова. В ходе испытаний анализатор показал высокую точность измерений и, по мнению экспертов, станет незаменимым помощников врачей-офтальмологов. Прибор уже запущен в серийное производство, сообщили VladMedicina.ru в Ростехе.

Швабе, Ростех, НИИ глазных болезней им. М.М. Краснова, офтальмология, глаукома, диагностика, изобретение, медтехника

Полное наименование прибора – анализатор офтальмологический индивидуальной нормы внутриглазного давления. Разработка успешно прошла технические испытания и токсикологические исследования во Всероссийском научно-исследовательском и испытательном институте медицинской техники и клинические испытания в НИИ глазных болезней им. М.М. Краснова, по результатам которых прибор был зарегистрирован как медицинская техника в Росздравнадзоре.

Прибор подходит для скрининга, диагностики и мониторинга глаукомы. Он предназначен для определения внутриглазного давления посредством его измерения и расчета гемодинамических параметров глаза в медицинской офтальмологической практике, т.е. выполняет функцию анализатора глазного кровотока.

Как отмечают ученые, применение анализатора в практике диагностики глазных заболеваний позволит выявлять предрасположенность к появлению глаукомы, ее зарождение, что значительно повысит эффективность лечения.

- На начальной стадии глаукомы заболевание, как правило, протекает бессимптомно, и это значительно осложняет диагностику. Прибор, разработанный в холдинге «Швабе», создан для решения этой проблемы. В ходе испытаний анализатор показал высокую точность измерений и эффективность обработки функциональных показателей глаза пациента. Соответствие анализатора всем стандартам, предъявляемым в России к медицинской технике, было подтверждено регистрацией в Росздравнадзоре Мы убеждены, что прибор по достоинству оценят российские медики., – прокомментировал исполнительный директор ГК «Ростех» Олег Евтушенко.

Измерения при помощи анализатора «Швабе» производятся быстро, безопасно и безболезненно для пациента. Вся полученная информация обрабатывается измерительно-вычислительной системой, встроенной в прибор, а результаты измерений могут передаваться на компьютер врача-офтальмолога для внесения данных в электронную карту пациента. Благодаря точности и оперативности метода профильный специалист-медик в течение всего нескольких минут может оценить вероятность возникновения глаукомы – от низкой (менее 15%) до высокой (от 25% и выше).

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, в этом году холдинг «Швабе» ГК «Ростех» также завершил доклинические испытания HIFU-комплекса «ДИАТЕР-М» для диагностики и лечения опухолей. Это первое российское медицинское решение для удаления новообразований наиболее безопасным методом – при помощи ультразвука. Серийное производство оборудования начнется в 2024 году.


Фото: Загорский оптико-механический завод


Поделиться
Обсудить в Telegram
1559
Личный кабинет