Глюкометры украсят уши диабетиков

1717

Российские ученые разработали прибор для контроля уровня глюкозы в крови неинвазивным способом, т.е. без прокола кожи. Гаджет выполнен в виде симпатичной клипсы, которую можно носить в качестве сережки. Изобретению уже три года, но сейчас ученые усовершенствовали первоначальный вариант устройства – оно стало миниатюрнее и точнее, и вполне может служить не только в качестве медицинского прибора, но и украшения, сообщает портал VladMedicina.ru.

глюкометр, изобретение, гаджеты, сахарный диабет

Автор проекта - выпускник МФТИ (факультет биомедицинской физики), Сеченовского университета по специальности «врач общей практики» и «Сколтеха» Владимир Козлов. Изначально он разработал новый гаджет, чтобы создать удобную систему мониторинга глюкозы для своей сестры Ани, которая живет с сахарным диабетом с детства. Поэтому получившееся устройство назвал в честь вдохновительницы – AnnNIGM.

Прибор представляет собой маленькую изящную клипсу, которая крепится на мочке уха подобно прищепке и работает через мобильное приложение, предварительное установленное на смартфоне или другом гаджете. Программное обеспечение и интерфейс также были разработаны командой молодых энтузиастов, работающих под руководством Владимира Козлова.

Уровень сахара в крови измеряется без прокола. Оптический датчик в приборе просвечивает ткани с помощью инфракрасного света, что позволяет оценить количество глюкозы в крови. К тому же, устройство не требует расходных материалов.

глюкометр, изобретение, гаджеты, сахарный диабет

Глюкометр AnnNIGM не имеет аналогов в мире и способен стать существенным подспорьем в жизни людей, страдающих сахарным диабетом.

Сейчас команда инженеров выпускает новую, миниатюрную версию устройства в виде небольшой сережки. Разработчики усовершенствовали глюкометр - полностью переработали электронику и изменили корпус. Сегодня масса изделия всего 6 г - в четыре раза меньше, чем в изначальном устройстве. Как отмечают ученые, спрос на предыдущую версию гаджета существенно превысил ожидания создателей. Цель разработчиков - сделать компактную систему контроля динамики глюкозы доступной для каждого.Сейчас открыты предзаказы на клипсу-глюкометр AnnNIGM на краудфандинговой платформе Boomstarter.ru.


Фото: boomstarter.ru; annnigm.com


Поделиться
Обсудить в Telegram
1717
Личный кабинет