Деньги из маткапитала разрешили брать ежемесячно

1664

Правительство России расширило меры поддержки малообеспеченных семей с детьми. Теперь родители с небольшими доходами могут оформить ежемесячную выплату из материнского капитала вне зависимости от очерёдности рождения ребёнка (ранее – только на второго малыша). Если же в семье таких детей несколько, то материальную помощь будут начислять на каждого из них. Порядок и условия предоставления такой поддержки утвердил глава кабинета Михаил Мишустин постановлением №133 от 1 февраля 2023 года, сообщает портал VladMedicina.ru.

соцподдержка, материнский капитал, социальные выплаты, пособие на ребенка

Как следует из документа, выплата назначается семьям с доходами ниже двух региональных прожиточных минимумов на человека в месяц. Получать её можно до тех пор, пока ребёнку не исполнится трёх лет. Если в семье несколько детей до трёх лет, то выплату можно оформить на каждого из них.

Размер выплаты составляет один региональный прожиточный минимум на ребёнка в месяц. В среднем по стране это 13,9 тыс. рублей.

- Главная задача государственной поддержки — свести к минимуму угрозу бедности для российских семей: и тех, где только рождается ребёнок, и для тех, которые уже воспитывают детей. При этом важно постоянно анализировать и настраивать работу такой системы, —  заявил президент РФ Владимир Путин, давая ранее соответствующее поручение.

Кроме того, семья может одновременно получать и единое пособие, и выплату из материнского капитала.

Подать заявление на получение ежемесячной выплаты можно через портал госуслуг, при личном визите в МФЦ или отделение Социального фонда России.

Постановление подготовлено для реализации новых норм Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», принятых 5 декабря 2022 года.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1664
Личный кабинет