Масштабный план по борьбе с гепатитом С разработан в России

1843

Правительство РФ намерено развивать систему оказания медицинской помощи пациентам с гепатитом С и совершенствовать механизмы оплаты такого лечения в рамках обязательного медстрахования (ОМС). Для борьбы с этим опасным инфекционным заболеванием разработан и утвержден масштабный план мероприятий до 2030 года. В него входит в том числе создание единого регистра больных с гепатитом С и обучение медиков работе с такими пациентами. Соответствующее распоряжение №3306-р подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Документ опубликован 5 ноября на официальном сайте кабмина, сообщает портал VladMedicina.ru.

гепатит, гепатит С, инфекционные заболевания, инфекции

План рассчитан на семь лет, и часть работы по нему начнётся уже сейчас. Как следует из документа, до конца 2022 года Минздрав России вместе с Фондом обязательного медицинского страхования разработают для регионов рекомендации о способах оплаты медицинской помощи пациентам с гепатитом С за счёт средств ОМС. И уже с2023-го федеральные и региональные медицинские организации должны перейти на новые дифференцированные тарифы оплаты такого лечения в рамках программы госгарантий.

Также в начале следующего года для учёта больных с гепатитом С будет сформирован единый регистр, с помощью которого можно будет оперативно оценивать объем финансовых ресурсов и необходимых лекарств.

Кроме того, Минздраву предстоит проанализировать лучшие практики лечения пациентов с гепатитом С в федеральных и региональных клиниках для последующего транслирования этого опыта во всех медорганизациях страны.

Для повышения качества оказания медицинской помощи предусмотрено получение дополнительного образования медиками, оказывающими помощь больным гепатитом С. Обучение начнется в 2023 году и будет проходить на постоянной основе в рамках программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

Запланировано и усиление разъяснительной работы с гражданами по вопросам профилактики заражения и распространения вирусного гепатита С.



Поделиться
Обсудить в Telegram
1843
Личный кабинет