ДиаКомпаньон поможет беременным с гестационным сахарным диабетом

1358

Российскими учеными Центра персонализированной медицины, НИЛ метаболических заболеваний и микробиоты разработано мобильное приложение — ДиаКомпаньон. Это персональный помощник при выборе состава приема пищи для беременных женщин с гестационным сахарным диабетом (ГСД). В России ранее подобных программ не было, сообщили VladMedicina.ru в Минздраве РФ.

ДиаКомпаньон, сахарный диабет, мобильное приложение, беременность, Центр персонализированной медицины, изобретение

Высокий уровень сахара крови у женщины в период вынашивания ребенка приводит к развитию осложнений беременности, ухудшению ее исходов (например, к травматизации в родах из-за крупных размеров новорожденного) и таким отдаленным последствиям, как ожирение и сахарный диабет у ребенка. Для предотвращения неблагоприятных исходов необходимо поддерживать уровень сахара в крови как можно ближе к норме. Достижению этой цели помогает приложение ДиаКомпаньон.

Разработанная авторами проекта модель прогнозирует, какой будет уровень сахара в крови у женщины с ГСД после конкретного приема пищи. В случае прогнозирования высокого уровня сахара, приложение оценивает причины повышения и демонстрирует рекомендации по питанию для предотвращения гипергликемии.

Российских аналогов, основанных на прогнозировании уровня гликемии, с рекомендациями по питанию нет. Среди иностранных аналогов есть приложения для беременных с ГСД, где даются рекомендации по питанию, но они не основаны на прогнозировании гликемии перед каждым приемом пищи.

ДиаКомпаньон может быть использован в области эндокринологии, акушерства и гинекологии у беременных с гестационным сахарным диабетом на диетотерапии, отметили в Минздраве РФ.


Фото: Центр персонализированной медицины


Поделиться
Обсудить в Telegram
1358
Личный кабинет