Я водички не боюсь - из ведёрка обольюсь…

1392

Осенью ребенок стал чаще болеть? Чуть похолодало – насморк, промочил ноги – запершило горло, подул резкий ветер – начался отит? Попробуйте закаливание! Врачи считают, что это один из лучших превентивных способов оградить детей от болезней, сообщает портал VladMedicina.ru. Эта мера профилактики была известна еще врачевателям Древней Греции и Рима и с течением времени только доказала свою эффективность. Главное в процедуре – грамотный подход. О том, как правильно проводить закаливание и почему это полезно, рассказала заведующая отделением физиотерапии НМИЦ здоровья детей Минздрава России Ольга Конова.

закаливание, детское здоровье, профилактика, ликбез

Закаливание – это повышение устойчивости организма к таким неблагоприятным воздействиям внешней среды, как жара или холод, большая влажность, сильный ветер, пониженное атмосферное давление и др., путем научно обоснованного систематического тренирующего дозированного воздействия этими факторами.

Эта процедура оказывает общеукрепляющее действие на организм, улучшает кровообращение, нормализует деятельность нервной системы, обмен веществ, может уменьшить число простудных заболеваний в 1,5 - 2 раза. Поэтому закаленные дети не боятся промочить ноги, им не страшны перепады температуры, порывистый ветер и сквозняки. 

По структуре закаливание делится на общие мероприятия и специальные процедуры. К первым относятся четко организованный режим дня, сбалансированное питание, прогулки, рационально подобранная одежда; ко вторым – дозированные воздействия воздухом и водой различных температур, а также гимнастика и массаж.

закаливание, детское здоровье, профилактика, ликбез

- В основе закаливания лежит принцип тренировки нервной системы, - поясняет Ольга Конова. - Закаливающий фактор влияет на нервные окончания, расположенные в коже, в ответ вырабатываются защитные реакции организма. Начинать закаливание можно с младенческого возраста, но делать это можно только тогда, когда ребенок полностью здоров или не ранее, чем через две недели после болезни. Лучше после консультации с врачом.

Следует помнить, что повышение устойчивости ко многим неблагоприятным факторам формируется при грамотном сочетании разнообразных процедур и форм их проведения, что и обеспечивает всестороннее закаливание.

- Самое важное в закаливании – последовательность, регулярность и постепенность. Это не должно стать стрессом для ребенка, иначе кроме вреда ничего закаливание не принесет, - подчеркивает врач. - Подход к закаливанию для каждого ребенка должен быть индивидуальным, следует учитывать не только возраст и состояние здоровья, но и, например, особенности характера, предпочтения. Для самых «нежных» деток применяются щадящие режимы с медленным нарастанием интенсивности мероприятий (более высокая температура воздействующего фактора, меньшая продолжительность воздействия, влияние на ограниченные участки тела).

Как отмечает врач, начинать закаливание следует с местного воздействия на те участки кожи, которые обычно закрыты одеждой, затем перейти на общее, охватывающее все тело. Комбинация общего и местного закаливания повышает устойчивость организма к неблагоприятным внешним факторам.

закаливание, детское здоровье, профилактика, ликбез

Для достижения нужного эффекта, важно проводить каждый день, не пропуская ни одной процедуры, и подходить к закаливанию из соображений разумности. Нарастание нагрузки (снижение температуры при обливаниях водой, увеличение количества упражнений, длительности занятия) должно быть постепенным.

- Занятия должны проводится систематически, - акцентирует врач. - Эффект закаливания достигается за 2-3 месяца, а исчезает при отмене процедур у школьников за 2-3 недели, у дошкольников через 5-7 дней. В связи с этим закаливание даже в случае легких заболеваний нельзя отменять полностью, следует просто уменьшить нагрузку по времени или интенсивности раздражителя. После вынужденного перерыва следует возобновлять закаливающие мероприятия постепенно, но увеличивать интенсивность быстрее, чем в начальном периоде.

Проводить процедуры желательно в игровой форме, чтобы ребенок воспринимал происходящее как веселое занятие и хотел в этом участвовать. Хорошей комбинацией являются закаливание и физические упражнения, в сочетании они повышают эффективность друг друга, подчеркивает Ольга Конова. 

- Оценить результат закаливания можно по косвенным признакам. Если у ребенка хорошее самочувствие, высокая работоспособность, крепкий сон и отличный аппетит, то закаливание проводится правильно. Если ж отмечаются раздражительность, снижение аппетита, бессонница, то следует изменить интенсивность, а может быть и форму проведения процедур, - говорит эксперт Минздрава России.


Фото: plakat.ru;

Поделиться
Обсудить в Telegram
1392
Личный кабинет