Найден сверхбыстрый способ определения чувствительности к антибиотикам

1384

Устойчивость к антибиотикам является сегодня глобальной мировой проблемой, с каждый годом приобретая все более угрожающие масштабы. Все больше инфекционных заболеваний, таких как пневмония, туберкулез, гонорея, сальмонеллез и др., становится труднее лечить из-за снижения эффективности препаратов. Одна из причин формирования резистентности, по мнению специалистов, – длительное время проведения теста, когда пациенту назначают антибиотики широкого спектра. Российские ученые нашли способ решения этой проблемы. Благодаря их разработке определить чувствительность к антибиотикам можно за час, тогда как в обычных условиях для этого требуется от нескольких суток до недели, сообщает портал VladMedicina.ru.

исследования, антибиотики, резистентность микроорганизмов, антибиотикорезистентность, ННГУ, инфекции

Как рассказали в Национальном исследовательском Нижегородском государственном университете имени Лобачевского, чувствительности к антибиотику определяют с помощью атомно-силового микроскопа.

Эта идея принадлежит профессору из Лозанны Сандору Казасу. А сотрудники двух нижегородских университетов - ННГУ имени Лобачевского и НГТУ имени Алексеева – создали сенсор и полимер для фиксации бактерий, посредством которых производятся необходимые исследования. Установленный на микроскопе сенсор колеблется, если бактерии живы.

- Мы впервые подобрали сенсор и полимер для фиксации бактерий, созданная система апробирована на кишечной палочке. Результат отличный – мы видим существенные колебания сигнала, если бактерии живы и критическое падение сигнала, если бактерии чувствительны к антибиотику и гибнут под его воздействием. Время анализа сократилось до часа, – прокомментировала доктор биологических наук, заведующая научно-исследовательской лабораторией сканирующей зондовой микроскопии ННГУ Светлана Плескова.

Новый метод поможет спасать людей, в особенности там, где своевременный подбор антибиотика критичен. В число таких мест входят инфекционные и хирургические стационары, палаты интенсивной терапии.

По словам учёных, метод особенно важен для спасения жизни пациентов, особенно в инфекционных и хирургических стационарах, а также палатах интенсивной терапии, где своевременный подбор антибиотика является критическим.

Работа выполнена в рамках проекта «Приоритет-2030» при финансовой поддержке Российского научного фонда (проект № 22-14-20001). Результаты исследования опубликованы в журнале «Биофизика».




Поделиться
Обсудить в Telegram
1384
Личный кабинет