Далеко сижу - хорошо гляжу

874

Госкорпорация «Ростех» и Федеральное медико-биологическое агентство России (ФМБА) представили уникальные медицинские разработки. Первая - экспериментальный образец роботизированного комплекса УЗИ для удаленного обследования пациентов. Компактный сканер поможет врачу «увидеть» заболевания у жителей удаленных территорий. Также аппарат может быть незаменим для полевых госпиталей в условиях войсковых операций. Вторая разработка - прототип комплекса HIFU-терапии для лечения онкологии и остановки тяжелых внутренних кровотечений. Этот метод воздействия на опухоли обладает высокой точностью и не требует применения сильнодействующих лекарственных препаратов или введения пациента в наркоз, сообщили корр. портала VladMedicina.ru в Ростехе.

Ростех, ФМБА России, медтехника, изобретение, разработка, УЗИ-сканер, оборудование, ИТ в медицине, виртуальная реальность, онкология, рак, ЗНО

Как рассказали в госкорпорации, УЗИ-сканер для удаленного обследования создан с применением технологии дополненной реальности и представляет собой стойку, оснащенную диагностическим датчиком и роботизированной «рукой». Компактный размер и небольшой вес позволяют оперативно доставить аппарат к пациенту даже в труднодоступной местности. Врач-оператор имеет возможность на расстоянии подключаться по каналу связи и, используя очки дополненной реальности, проводить обследование, выявлять скрытые повреждения, переломы или внутренние кровотечения, определять местоположение инородных тел в ране.

Еще одной совместной разработкой, которую ГК «Ростех» и ФМБА России впервые показали широкой публике на форуме «Армия-2022», стала уникальная терапевтическо-диагностическая установка на основе ультразвука (HIFU).

Ультразвуковая абляция, или HIFU-терапия — новейший высокотехнологичный метод локального лечения опухолей, основанный на воздействии высокоинтенсивных сфокусированных ультразвуковых волн, без повреждения окружающих кожных покровов, тканей и органов. Спектр применения метода достаточно широк — гинекология, онкология, урология, флебология.

Ультразвуковая абляция применяется также в нейрохирургии для лечения эссенциального и паркинсонического тремора. В России данная методика доступна в Федеральном центре мозга и нейротехнологий ФМБА России.

- Совсем недавно техника такого уровня казалась фантастикой. Роботизированный комплекс УЗИ дистанционно управляется опытным врачом из крупного города или районного центра, позволяет обследовать пациентов на расстоянии. Мобильная HIFU-установка дает возможность максимально безопасно и с высокой точностью оперировать онкологию, а также останавливать тяжелые внутренние кровотечения с помощью фокусированного ультразвука. Это примеры высоких технологий в медицине, которые дают врачам новые возможности и делают человеческую жизнь более комфортной, удобной и безопасной, – прокомментировал генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов.



Фото: ГК «Ростех»

Поделиться
Обсудить в Telegram
874
Личный кабинет