Прояви «Здравомыслие» - сделай свой выбор

2032

Начался третий этап литературной премии в области медицины «Здравомыслие-2022» - народное голосование. Жители Приморского края могут присоединиться и сделать свой выбор. Авторы представили работы о медицине и ее открытиях, врачах и их пациентах, правильном питании и психологическом здоровье. Специалисты рассказали, как сделать фокус на жизнь, какие сны приносит ветер радости, и прописали «инструкцию к человеку». Ознакомиться с работами авторов и отдать свой голос за понравившуюся книгу можно прямо сейчас на сайте конкурса. По результатам читательских оценок к 20 сентября будет сформирован шорт-лист книг, из которого экспертное жюри определит победителей в четырех номинациях, сообщает портал VladMedicina.ru.

литературная премия, Здравомыслие, народное голосование, книги о медицине

В 2022 году литературная премия в области медицины «Здравомыслие» проходит в четвертый раз, ее цель неизменна — содействие врачебной практике, а также популяризация основ медицины и здорового образа жизни среди россиян. Организаторами выступают Министерство здравоохранения РФ, Министерство науки и высшего образования РФ, компания «Технологии Доверия» и телеканал «Доктор».

Сейчас члены совета, среди которых представители медицинского сообщества, средств массовой информации и издательств, отобрали лучшие работы, представленные на премию. Теперь настала очередь народного голосования, по итогам которого будут определены по три претендента на победу в каждой из следующих номинаций:

● «Рецепт здоровья» – популярные книги о здоровье и здоровом образе жизни на основе личного или профессионального опыта, рассчитанные на массовую аудиторию.

У вас есть шанс прокатиться «Автостопом по мозгу» или отправиться в научное путешествие по лабораториям нейробиологов, чтобы узнать, как мы видим других людей и мир вокруг. А также получить «Фокус на жизнь» и понять, откуда берутся «Вредные мысли: Четыре психологические установки, которые мешают нам жить». Не останутся без внимания и труды «Penis» и «Пить или не пить».

«Шаг вперед» – книги об истории медицинской науки, ее возможностях и открытиях, основанные на доказательной медицине.

Здесь также есть из чего выбирать. «Испанка: История самой смертоносной пандемии» - в будущем человечеству еще не раз предстоит столкнуться с неизвестными болезнями, поэтому необходимо хорошо усвоить уроки прошлого, чтобы не повторять прежних ошибок. «Нулевой пациент» - случаи больных, благодаря которым гениальные врачи стали известными. Если вы интересуйтесь психологией счастья, то вас привлечет «Инструкция к человеку», а книга «Смерть должна умереть: Наука в борьбе за наше бессмертие» открывает невероятные перспективы ближайшего будущего человечества без страданий, болезней и преждевременного ухода из жизни.

● «Эскулап» – мемуары и биографии врачей.

Тут подборка личных историй медиков на самые острые и животрепещущие темы, о чем красноречиво свидетельствуют названия - «Моя хирургия: Истории из операционной и не только», «Истории участкового терапевта», «В погоне за жизнью. История врача, опередившего смерть и спасшего себя и других от неизлечимой болезни». Нельзя пройти мимо книги «Ветер Радости. Что приносят нам сны», которую написал врач-психотерапевт, д.м.н, доктор богословия, профессор, протоиерей, - и всё это в одном лице. И никого не сможет оставит равнодушным произведение «Жил на свете человек. Как мы стали теми, с кем родители говорили не общаться», где собраны судьбы тех, кто оказался наедине с непростым диагнозом, с непониманием общества, с насмешками и внутренней пустотой.

Победитель в специальной номинации «Лучшая идея книги» – для специалистов и блогеров, которые пропагандируют здоровый образ жизни и выступают с идеями новых книг, будет выбран в финале премии. Автор лучшего предложения сможет опубликовать книгу в издательстве «Бомбора».

Именно так и произошло с приморским врачом, доктором медицинских наук, профессором, заведующей кафедрой общей и клинической фармакологии ТГМУ Екатериной Елисеевой. Три года назад Екатерина Валерьевна стала победителем литературной премии «Здравомыслие», заняв I место в специальной номинации «Лучшая идея книги», а в качестве приза получила возможность ее публикации. С результатом работы можно ознакомиться здесь.

Народное голосование в этом году продлится до 19 сентября. Определить, кто из претендентов войдет в шорт-лист премии, может любой желающий на сайте premiya.doc-tv.ru. С 20 сентября по 10 октября жюри, в состав которого вошли журналисты, представители профессионального медицинского сообщества и общественные деятели, определят победителей премии «Здравомыслие» 2022 года. Их награждение состоится на торжественной церемонии в Москве.


Поделиться
Обсудить в Telegram
2032
Личный кабинет