ПФР и ФСС слили воедино

1236

На пленарном заседании 5 июля Государственная дума России приняла в третьем, окончательном чтении проект закона, предусматривающий создание Фонда пенсионного и социального страхования. Документ вступит в силу с 1 января 2023 года. Новая структура образуется путем слияния Пенсионного фонда (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС). Как отмечают в Госдуме РФ, создание единого ведомства упростит получение гражданами социальных выплат: они будут назначаться автоматически либо по одному заявлению, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на документ, опубликованный на сайте нижней палаты парламента.

ПФР, ФСС, реформа, соцуслуги, объединение, Фонд пенсионного и социального страхования, законодательство

Законопроект об объединении ведомств был внесен в Государственную думу 20 мая. По словам авторов инициативы, объединение ПФР и ФСС позволит «сделать получение социальных услуг более быстрым и удобным для граждан», в том числе за счет организации единых офисов обслуживания.

Реформа проводится в рамках проекта по созданию в России социального казначейства. Его основой станет цифровая платформа, которая объединит все существующие в социальной сфере информационные системы. В результате государство сможет централизованно управлять соответствующими выплатами и предоставлять их максимально оперативно, удобно и адресно.

При этом перевод услуг в электронный вид не повлияет на их доступность для пожилых людей и инвалидов. После реорганизации фондов граждане, как и сейчас, смогут обращаться лично в клиентские службы и МФЦ и получить все услуги по принципу «одного окна».

Вместе с основным законом в третьем чтении принят ряд сопутствующих изменений в действующее законодательство. Среди них — поправки в Бюджетный, Трудовой, Налоговый кодексы и другие законодательные акты.

Согласно этим изменениям, с 2023 года будут установлены единые тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование. Основной составит 30% в пределах облагаемой базы и 15,1% сверх базы, льготные — 15%, 7,6% и 0%.

- Это позволит увеличить максимальные размеры выплат по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, — отметил председатель Госдумы России Вячеслав Володин.

По расчетам Минтруда РФ, к 2025 году их максимальный размер вырастет в 1,5 раза.

- С введением единого тарифа те, кто работает по договорам гражданско-правового характера, смогут оформлять больничные и получать выплаты по беременности и родам, по уходу за ребенком до полутора лет. Сейчас таким правом обладают только работники с трудовыми договорами, — подчеркнули в Госдуме РФ.

Объединение фондов и внедрение единого тарифа также облегчат работодателям процедуру уплаты страховых взносов и сдачи отчетности.

- Они смогут заплатить все страховые взносы, заполнив всего один документ. Это позволит снизить число ошибок при расчетах и вероятность начисления штрафов, — пояснил Вячеслав Володин.

Функции и полномочия учредителя Фонда пенсионного и социального страхования России осуществляет правительство РФ, а координацию его деятельности — Минтруда.

Новая структура начнет работу с 1 января 2023 года

Ранее портал VladMedicina.ru сообщал, что объединение ПФР и ФСС приведет к экономии средств, выделяемых на содержание двух фондов. Кроме того, роскошные здания, освободившиеся после слияния ведомств, послужат благим целям. «Дворцы» планируют перепрофилировать под медицинские учреждения.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1236
Личный кабинет