Систему эпиднадзора над вирусными гепатитами совершенствуют в России

955

В Москве состоялось заседание I Национального экспертного совета по вопросам элиминации вирусных гепатитов в РФ. Мероприятие организовано Министерством здравоохранения России. В рамках встречи ведущие специалисты обсудили текущую эпидемиологическая ситуация по ВГ, рассмотрели ключевые вопросы по оказанию медицинской помощи пациентам с ВГ, в том числе речь шла о современных методах диагностики и противовирусного лечения. Эксперты предложили возможные пути и варианты совершенствования системы эпидемиологического надзора, а также рассказали о первоочередных действиях для достижения глобальной цели по искоренению вирусных гепатитов как проблемы общественного здравоохранения к 2030 году в России, сообщили VladMedicina.ru в Минздраве РФ.

вирусный гепатит, гепатит, гепатит С, Владимир Чуланов, экспертный совет

С докладом, посвященным целям, задачам и перспективам элиминации хронических вирусных гепатитов (ХВР) в России, выступил главный внештатный специалист по инфекционным болезням МЗ РФ Владимир Чуланов.

— Конечно, мы не стояли на месте. Вы помните, с 2012 г. мы разрабатывали регистр. Но в спектре других сложных проблем здравоохранения она всегда оставалась немного в тени. Она приобрела действительно серьезное звучание благодаря тому в 2021 г. Когда в послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин заявил о значимости и важности этой проблемы и дал поручение правительству разработать необходимые меры для элиминации вирусных гепатитов, вирусного гепатита С (ВГС) в первую очередь. Я обращу ваше внимание, что наравне ответственными за реализацию этих задач являются высшие должностные лица субъектов РФ. Очень важно, чтобы эта ситуация не воспринималось, что сейчас правительство все решит. Нет, напротив, на региональном уровне дальнейшие шаги должны быть еще более масштабными, более решительными. И те программы, которые существуют в субъектах, должны только расширяться. С федерального уровня помощь, несомненно, поступит, — отметил профессор.

ВИЧ, вирусный гепатит и инфекции, передаваемые половым путем, имеют общие способы передачи и детерминанты, из чего следует комплексная основа проекта стратегий. Основными показателями воздействия и цели в области борьбы с вирусными гепатитами на 2022-2030 гг. является снижение смертности от гепатитов В и С. Владимир Чуланов подчеркнул, что российский опыт элиминации гепатитов имеет достижения, превышающие показатели в мире.

— Мы с вами достигли даже большего, чем другие страны. Например, охват вакцинации детей при рождении. У нас он значительно больше и составляет практически 97%. В мире лишь в среднем 42%. Далеко не все страны достигли этого. И наша программа элиминации гепатита В средствами вакцинопрофилактики не имеет равных в мире, — акцентировал эксперт.

Врач обратил внимание на одну из главных проблем, которая стоит и перед населением, и перед медицинским сообществом, — это осведомленность о вирусном гепатите, его последствиях и мифе о том, что гепатит С нельзя вылечить.

— Население не знает о последствиях ХГС, поскольку заболевание протекает бессимптомно. Человек не понимает, зачем ему обращаться к врачу, если его ничего не беспокоит, и он ничего не чувствует. И сталкивается лицо к лицу с проблемой, когда это уже исходы, такие как цирроз и рак печени. В то же время, при начале терапии за 2-3 месяца мы можем полностью с ней справиться. По-прежнему существует миф, что гепатит С – это неизлечимое заболевание, — посетовал главный инфекционист.

Завершая свое выступление, Владимир Чуланов выделил ключевые успехи за 2021 г. в направлении элиминации хронических вирусных гепатитов.

— Мы уже сделали ключевые шаги в направлении программы элиминации, - заявил эксперт. -У нас подготовлены важные нормативные документы, в частности клинические рекомендации. Завершается разработка стандарта по оказанию помощи пациентам с гепатитом С. Идет исследование по изучению количества пациентов: и тех, которые стоят на учете, и недообследованных. Сформирована рабочая группа при Министерстве здравоохранения, которая и работает над этими документами. Апробирован механизм долгосрочных контрактов с гарантированным снижением цены на препараты, что, конечно, очень важно.

Утверждение стандарта и порядка оказания медицинской помощи при хроническом гепатите С, завершение создания федерального регистра по ХГС запланированы на 2022 год.


Поделиться
Обсудить в Telegram
955
Личный кабинет