Осторожней с «бабочкой» на шее

1136

Ежегодно 25 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы-. Он был учрежден в 2008 году и направлен на повышение общественной информированности о проблемах и распространенности заболеваний, связанных с этим важнейшим эндокринным органом, а также о методах их раннего выявления и возможностях профилактики таких недугов. распространенности заболеваний. В России подобные проблемы имеются у почти 40% населения страны - более 14 млн жителей страны имеют узловые образования щитовидной железы, которые могут являться раком. С чем это связано и как предупредить возникновение таких заболеваний, рассказала директор НМИЦ эндокринологии Минздрава России Наталья Мокрышева.

ликбез, щитовидная железа, эндокринология, йододефицитные заболевания, Наталья Мокрышева, НМИЦ эндокринологии

Щитовидная железа считается одним из самых больших органов эндокринной системы. Расположена она на шее и состоит из двух долей и перешейка, тем самым напоминая бабочку. Щитовидная железа вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ, способствует регулированию потребления кислорода клетками организма и, в целом, оказывает прямое влияние на обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы, умственное и физическое развитие, состояние костной ткани.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), распространенность заболеваний щитовидной железы занимает среди всех эндокринных нарушений второе место после сахарного диабета. Различными дисфункциями щитовидной железы страдает не менее 1/3 населения Земного шара.

Как отмечают в НМИЦ эндокринологии, в Российской Федерации заболевания щитовидной имеются у почти 40% населения. По статистике, узловые формы зоба, как с нарушением функции железы, так и без нее, чаще всего диагностируют у женщин, у них же чаще возникают и аутоиммунные заболевания – болезнь Грейвса – Базедова, аутоиммунный тиреоидит. Рак щитовидной железы встречается у обоих полов.

– Заболевания щитовидной железы в нашей стране находятся в «топе», и многие из них – 80% случаев - напрямую связаны с недостаточным получением йода с пищей, - отмечает директор НМИЦ эндокринологии Минздрава России Наталья Мокрышева.

Природный дефицит этого микроэлемента в той или иной степени существует на всей территории Российской Федерации. В особо тяжелых случаях нехватка йода приводит не только к патологиям щитовидной железы, но и другим нежелательным состояниям: физическая и умственная отсталость, кретинизм, опухолевые заболевания, бесплодие. Доказано, что у людей, постоянно проживающих в условиях ограниченного потребления йода и не получающих йодной профилактики в питании, умственные показатели (уровень IQ) снижаются на 10-13%, что ассоциируется, в том числе, со снижением учебной успеваемости детей.

ликбез, щитовидная железа, эндокринология, йододефицитные заболевания, Наталья Мокрышева, НМИЦ эндокринологии

- У более 14 млн россиян имеются узловые образования щитовидной железы, - приводит статистику врач. - Эти образования различны по своей природе и во многих случаях, примерно 6-10%, прощупываемый (пальпируемый) узел в железе является раком. Согласно многолетним медицинским наблюдениям, снижение функции щитовидной железы развивается у 8% лиц старше 60 лет, а зоб встречается у 10-30% населения, проживающего в регионах йодного дефицита. Заболевания щитовидной железы опасны тем, что ее патологии часто маскируются под симптомы заболеваний других органов.

При этом, как акцентирует специалист, абсолютно все йододефицитные заболевания могут быть предотвращены. Об этом говорит и само название. Недугов можно избежать, если употреблять достаточное количества йода.

Согласно статистике, большинство заболеваний щитовидной железы появляются после перенесенных стрессов - однократных острых или постоянно действующих мелких. Как отмечают в НМИЦ эндокринологии, стрессоустойчивость занимает важнейшее место в профилактике данных заболеваний. Для ее выработки необходимо, чтобы у человека был нормальный режим сна и бодрствования, также нужно стараться избегать психоэмоционального перенапряжения.

- Пониженная выработка гормонов щитовидной железы проявляется в увеличении веса и повышении содержания холестерина, слабости, сонливости, повышенной утомляемости, отеках лица и конечностей, депрессивных состояниях, нарушении сна, менструального цикла, снижении потенции у мужчин. Сухость кожи, ломкость ногтей и волос, запоры, слабая пульсация, ухудшение памяти и внимания также могут быть признаками нарушений функционирования щитовидной железы, - обращает внимание эксперт.

При этом при повышенной выработке гормонов возникают жалобы на общую слабость, недомогание, бессонницу и раздражительность, отмечаются повышение артериального давления, дрожь в конечностях или во всем теле, снижение веса даже при условии полноценного питания. Кроме того, наблюдаются повышенная потливость, непереносимость жары, нарушения в работе сердца, тахикардия и другие симптомы.

- Министерство здравоохранения РФ при активном участии НМИЦ эндокринологии Минздрава России разработало законопроект о профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода. В настоящее время этот документ находится на этапе согласования с федеральными органами исполнительной власти. Все эндокринное сообщество с нетерпением ждет принятия этого важного и долгожданного федерального закона, - подчеркнула Наталья Мокрышева.




Поделиться
Обсудить в Telegram
1136
Личный кабинет