Оспа обезьян распространяется по планете

2412

Не успел мир избавится от одной заразы – COVID-19, как ей на смену уже идет другая. По планете уверенно распространяется оспа обезьян. Сначала опасный вирус обнаружили в Европе, потом и на других континентах. В мае оспу обезьян диагностировали у жителей Испании, Португалии, Великобритании, Бельгии, Италии, Франции, Германии, Швеции, Нидерландов, Израиля, Финляндии, Канады, США и Австралии. До России зараза прока не добралась - риск завоза заболевания в страну в Роспотребнадзоре оценили как низкий, однако ведомство усилило меры санитарно-карантинного контроля на границе, сообщает портал VladMedicina.ru.

оспа, оспа обезьян, инфекции, инфекционные заболевания, опасные вирусы

В начале мая появились первые сообщения о случаях оспы обезьян — в Великобритании. На сегодняшний день болезнь выявлена порядка в полутора десятках странах мира. Заболевшим оказывается необходимая медицинская помощь, всех, кто контактировал с зараженными, отправили на карантин.

В России на сегодняшний день случаев оспы обезьян нет. Чтобы не допустить распространение этого заболевания в РФ, Роспотребнадзор усилил меры санитарно-карантинного контроля на границе. В ведомстве отметили, что риск завоза инфекции оценивается как низкий.

— Для быстрого выявления возможных случаев оспы обезьян Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора оперативно создал автономную тест-систему и успешно провел ее лабораторные испытания. Простота выполнения анализа и возможность визуального учета результатов позволяют применять тест во внелабораторных условиях, то есть в формате «у постели больного». Тест эффективен, специфичен и не выявляет перекрестных реакций с вирусами кори, краснухи и ветряной оспы, — пояснили в Роспотребнадзоре.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что методы лечения данной болезни существуют, самое главное - вовремя обратиться к специалистам.

- Врачи смогут выявить оспу в случае обращения и лечить. Медикаментозная терапия, которая необходима, в медорганизациях присутствует, - подчеркнул глава Минздрава РФ.

Мурашко также отметил, что у части жителей России уже есть иммунитет к оспе обезьян, так как в СССР до 1980 года проводилась обязательная вакцинация.

Роспотребнадзор находится в рабочем взаимодействии с международными организациями и зарубежными странами для получения оперативной информации о развитии эпидситуации.

Справка VladMedicina.ru

Оспа обезьян - редкое вирусное заболевание, передающееся при контактах и воздушно-капельным путем в основном от диких животных (грызунов, приматов).  Инкубационный период составляет от 6 до 16 дней. Основные симптомы – лихорадка, головная боль, высокая температура, боли в мышцах и спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и усталость. Также могут появляться кожные высыпания. Обычно они локализуются в районе лица, ладоней и стоп, а также на слизистой оболочке рта.

Первый случай заболевания человеком оспой обезьян зарегистрировали в Демократической Республике Конго в 1970 году. С тех вирус стали регулярно выявлять у жителей Западной Африки, где эта болезнь стала эндемичной. Среди стран, где болезнь наиболее распространена, - ДРК, Конго, Нигерия, ЦАР, Южный Судан, Либерия.

Исследования показали, что обезьянья оспа в значительной степени схожа с натуральной. Летальность болезни не превышает 11%, среди возможных осложнений — энцефалит, менингоэнцефалит, пневмония, сепсис. Жертвами становятся чаще всего маленькие дети, так как взрослые легче справляются с инфекцией.



Поделиться
Обсудить в Telegram
2412
Личный кабинет