Здоровье водителей автобусов будут контролировать онлайн

955

Государственная дума России на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект о порядке проведения медосмотров водителей общественного транспорта дистанционным способом. Документ направлен на совершенствование медицинского обеспечения безопасности дорожного движения — осмотров и контроля медицинских показаний водителей транспортных средств, снижение травматизма и количества ДТП, а также уменьшение уровня развития профессиональных заболеваний, сообщает портал VladMedicina.ru.

медкомиссия, профосмотр, медосмотр, медосмотры водителей, дистанционные медосмотры

Законопроект закрепляет за Министерством здравоохранения РФ полномочия по утверждению порядков проведения предварительных, периодических, предсменных, предрейсовых, текущих, послесменных и послерейсовых медосмотров, которые, согласно законодательству, определены как обязательные.

Отмечается, что такая процедура будет проводиться с использованием медицинских изделий, обеспечивающих автоматизированную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль этих показателей.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в России зарегистрировано 15 устройств фактической передачи сведений о произведенном медицинском осмотре. Необходимо будет использовать именно те, где происходит идентификация личности работника.

При этом авторы инициативы подчеркивают, что принятие закона о применении медицинских изделий для дистанционного контроля состояния здоровья работников не отменяет традиционные медосмотры и является правом работодателя.


Фото: mdcm.ru


Поделиться
Обсудить в Telegram
955
Личный кабинет