Приморцев приглашают проверить сердце

3107

Медики Приморья призывают граждан пройти обследования на выявление риска инфаркта и инсульта. Сделать это можно в амбулаторных центрах для диагностики сердечно-сосудистых патологий, которые работают во Владивостокских поликлиниках №1, №6 и №9, в больницах Артема, Находки, Уссурийска, Арсеньева, Дальнегорска, Спасска-Дальнего, Дальнереченска. В группе риска – люди, курящие более 10 лет, с некорректируемым артериальным давлением и уровнем холестерина, с сахарным диабетом более 10 лет. Обследование проводится по полису ОМС, сообщает портал VladMedicina.ru.

сердечно-сосудистые заболевания, сердце, инфаркт, инсульт, диспансеризация, профилактика, профосмотр

По информации регионального министерства здравоохранения, в Приморье отмечается увеличение количества инфарктов и инсультов у населения. Специалисты связывают это с последствиями перенесенной COVID -19. Между тем в крае имеются современные методы лечения, которые позволяют предупредить степень закупорки сосудов и своевременно провести высокоэффективное лечение.

- В Приморье созданы 10 амбулаторных центров для диагностики сердечно-сосудистых патологий. Они оснащены современным оборудованием – это кардио-респираторные аппараты, комплексы для проведения нагрузочных проб, для бодиплетизмографии, спирографии. Обследование позволяет определить состояние сердца и легких у пациента из группы риска и оперативно начать лечение, – отметила начальник отдела оказания медпомощи населению краевого минздрава Евгения Шутка.

Как пояснила специалист, пациент из группы риска может обратиться к участковому терапевту в свою поликлинику. Доктор определит показания и противопоказания и направит на обследование в ближайший территориальный диагностический центр.

- После первичного обследования выявляются показания для проведения нагрузочных проб. По результатам врач определит, имеются ли показания для дальнейшего обследования. Следующий этап – коронарография, то есть рентгеновское исследование, позволяющее определить проходимость коронарных артерий, закупорка которых приводит к инфаркту, – рассказала Евгения Шутка.

По результатам коронарографии врач решит вопрос об оперативном лечении – шунтировании или стентировании.

- Такая активная тактика позволит в большинстве случаев предотвратить инфаркт миокарда. Коронарография проводится бесплатно по полису ОМС, очереди на нее нет, - подчеркнула эксперт.


Поделиться
Обсудить в Telegram
3107
Личный кабинет