С беременных снимут ненужное бремя

1518

В Минздраве России предложили уточнить порядок получения родового сертификата и сократить перечень документов, необходимых для социальной поддержки будущих мам. Проект документа ведомство опубликовало на сайте правительства РФ 23 марта 2022 года, сообщает портал VladMedicina.ru. Согласно новым положениям, женщинам, которые готовятся к чуду рождения новой жизни, будет необязательно предъявлять полис обязательного медицинского страхования - всю необходимую помощь им окажут в полном объеме.

родовый сертификат, беременность, соцподдержка, материнский капитал, социальные выплаты, пособие на ребенка, ликбез

В «Парламентской газете» разъяснили, как оформить сертификат и получить льготы, положенные беременным женщинам и молодым родителям.

В базовую программу медпомощи беременным по ОМС входят наблюдение в женской консультации, анализы, УЗИ, госпитализация в стационар при осложнениях, помощь во время самих родов и другие услуги. Они бесплатны для будущих мам на территории всей страны. И если у женщины начались схватки или возникла угроза выкидыша, в роддоме не могут отказаться принять или потребовать плату за медуслуги, даже если это учреждение не по месту ее регистрации, уточняется на сайте Федерального фонда социального страхования.

С самими медицинскими организациями государство рассчитывается с помощью родовых сертификатов. Беременные женщины получают их в женской консультации. Сертификаты формируют на 30-й неделе беременности, если женщина ждет одного ребенка, или на 28-й, если должны родиться близнецы. С 1 июля прошлого года они выдаются в электронном виде и оформляются при предъявлении паспорта, полиса обязательного медицинского страхования и страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования.

родовый сертификат, беременность, соцподдержка, материнский капитал, социальные выплаты, пособие на ребенка, ликбез

Если утвердят новый проект приказа Минздрава РФ, список необходимых документов может измениться — нужны будут паспорт и СНИЛС, а предъявлять полис станет необязательным. Если женщина не застрахована в системе ОМС, у нее нет документа, где указан СНИЛС, или бумаги о регистрации, родовой сертификат оплатят медорганизации, если в соответствующих графах будут отметки о причинах отсутствия требуемых документов.

- Женщине, не имеющей полис ОМС, станет проще получить родовой сертификат, и по нему медицинские организации оплатят помощь, которую они оказывают по наблюдению во время беременности, родовспоможению, а также ребенку первого года жизни. Это важный и своевременный шаг, так как в условиях спецоперации на Украине в Россию могут приезжать беременные женщины, которым необходимо оказывать квалифицированную помощь, - считает депутат Госдумы, заслуженный врач России, педиатр Татьяна Кусайко.

Кроме медицинской помощи, будущие мамы в России могут рассчитывать на финансовую поддержку. Если у беременной женщины низкий доход, она имеет право оформить ежемесячное пособие в размере 50% от прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе. Выплата положена, если среднедушевой доход семьи ниже регионального прожиточного минимума на душу населения. Чтобы оформить пособие, надо встать на учет в медицинской организации до 12-й недели беременности включительно, а потом обратиться в Пенсионный фонд или подать заявку на портале госуслуг. Независимо от дохода женщины также получают пособие по беременности и родам. В этом году минимальный размер выплаты за 140 дней - 63 932,4 рубля за каждые 70 дней. Максимальная сумма - 360 164 рубля. Жены военнослужащих по призыву имеют право на единовременную выплату, которая в этом году составила 32 420,77 рубля.

родовый сертификат, беременность, соцподдержка, материнский капитал, социальные выплаты, пособие на ребенка, ликбез

Когда в семье рождается ребенок, один из родителей может оформить единовременное пособие. Сейчас его сумма равна 20 472,77 рубля. Заявление можно подать своему работодателю или (если человек не трудоустроен) в орган соцзащиты в течение полугода со дня появления малыша на свет. Кроме того, семьи получают материнский капитал, который можно потратить, например, на покупку жилья или образование детей. Семьям, в которых в этом году родится первый ребенок, положено 524 527,90 рубля. Материнский капитал на второго или последующего ребенка составляет 693 144,10 рубля. Если семья уже получила помощь на первого малыша, ей положена разница между двумя суммами - 168 616,20 рубля.

Пока малышу не исполнилось полтора года, маме, папе или другому члену семьи, оформившему отпуск по уходу за ребенком, должны выплачивать ежемесячное пособие. Сумма - 40% среднего заработка за последние два года, но не меньше 7 493 и не больше 31 317 рублей в месяц. Ежемесячная выплата на первого и второго ребенка до трехлетнего возраста положена только семьям, в которых среднедушевой доход не больше двух прожиточных минимумов для работоспособного населения в регионе. Выплата равна одному прожиточному минимуму для детей. Жены призывников могут оформить пособие до трех лет вне зависимости от дохода. Его размер в этом году - 13 894,61 рубля.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, помимо федеральных выплат существуют и региональные. В Приморье действует специальный сервис для поиска мер социальной поддержки семей с детьми. Узнать о том, какие выплаты положены в индивидуальной жизненной ситуации, можно на портале «Интерактивный консультант». В основе работы онлайн-помощника – простой и понятный принцип. На сайте пользователю предлагается ответить на ряд вопросов, выбрав из предложенных вариантов именно те, которые в настоящий момент описывают его жизненную ситуацию. После этого система выдаст список мер поддержки и социальных услуг, а также порядок их оформления. Также по вопросам социальной поддержки можно обращаться по телефону: 8-800-30-22-145. Оформить выплаты можно с помощью социального портала Приморского края.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1518
Личный кабинет