Победа над раком мозга уже близко

1818

Ученые из Уральского федерального университета имени первого президента России Б.Н. Ельцина нашли принципиально новый способ лечения глиобластомы - злокачественной опухоли головного и спинного мозга. Это открытие, связанное со способностью гена Клото подавлять активность агрессивных раковых клеток, поможет разработать новые методы диагностирования и лечения онкологических заболеваний. Научное исследование по созданию перспективных биоматериалов проведено в УрФУ в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет 2030», сообщает VladMedicina.ru со ссылкой на сайт ведомства.

глиобластома, рак, рак мозга, онкология, ЗНО, исследования

Наукой установлено, что открытый в 1997 году ген Клото оказывает воздействие на процессы старения организма. В середине 2000-х годов начались исследования его влияния на развитие онкологических заболеваний - рака легких, молочной железы, печени. Сведений о механизмах противоопухолевых эффектов активности гена Клото до сих пор недостаточно.

Однако мировая наука уже имеет данные о том, что ген Клото может подавлять жизнеспособность клеток глиобластомы. В своих экспериментах ученые УрФУ использовали ген Клото, встроенный в плазмиду (замкнутую кольцевую молекулу ДНК), взятую из бактерий. Вместе с молекулой ДНК он был внедрен в клетки глиобластомы. Уникальность исследований состоит в том, что эксперименты проводились именно на секретируемой форме белка Клото. Этот методологический нюанс позволил шире взглянуть на механизмы развития опухолевых заболеваний.

Самостоятельно плазмида не способна проникнуть в клетку, поэтому исследователи применили комплекс положительно заряженных ДНК-липидов: они активно притягиваются к отрицательно заряженной поверхности клетки, сливаются с клеточной мембраной, которая также состоит в основном из липидов, и попадают внутрь клетки.

- Ген проще доставить с помощью вирусных конструкций, которые легко проникают в клетку. - поясняет руководитель исследовательской группы, доцент Уральского федерального университета, сотрудник Уральского государственного медицинского университета и Института медицинских клеточных технологий Всеволод Мелехин. - Но вирусы обладают способностью встраиваться в геном - совокупность наследственного материала клетки. А использование технологий, связанных с вмешательством в геном, ограничено законодательством и этическими нормами. Плазмида же действует внутри клетки лишь две-три недели, а затем разрушается, не оставляя в геноме клетки ни следа.

Помещенный внутрь клеток глиобластомы и находящийся в состоянии гиперактивности, ген Клото вырабатывает одноименный секретируемый белок, который поступает в межклеточное пространство. Проведя три теста, ученые зафиксировали, что через 72 часа производство белка увеличивается почти в 15 раз, жизнеспособность клеток глиобластомы падает на 8%, количество клеток сокращается почти на 20%.

Как подчеркивает ученый, от ненужных или поврежденных, мутировавших клеток организм избавляется с помощью апоптоза - механизма, который запускает программу самоуничтожения. В клетках злокачественных опухолей механизм апоптоза заблокирован, поэтому они размножаются постоянно и безудержно. Однако в результате проведенного эксперимента зарегистрировано значимое повышение количество апоптотических клеток.

Исследования на секретируемой форме белка Клото - это еще один шаг к созданию более эффективных лечебно-диагностических подходов в борьбе с онкологическими заболеваниями. Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, специалисты радиотерапевтического отделения приморского онкодиспансера в прошлом году освоили стереотаксическую хирургию - лечение опухолей головного мозга с использованием линейных высокоэнергетических установок. Данный метод входит в новые клинические рекомендации Минздрава России и на сегодняшний день является золотым стандартом лучевой терапии внутричерепных злокачественных новообразований.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1818
Личный кабинет