Вслед за убитой лошадью

1144

Ежегодно в третий четверг ноября в мире отмечается День отказа от курения. Его цель – привлечь внимание общества к проблеме никотиновой зависимости, информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье и профилактика. В 2021 году эта дата выпала на 18 ноября. О том, чем может обернуться любовь к сигаретам, корр. портала VladMedicina.ru рассказала профессор кафедры гигиены педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук Фатима Козырева. Также эксперт развенчала мифы о безвредности кальянов, безникотиновых табаков и вейпов.

курение, табак, никотиновая зависимость, никотин, табакозависимость, кальяны, электронные сигареты, День отказа от курения, Фатима Козырева, ликбез

Сомнительные радости от привычной гадости

Странно, но факт: несмотря на все исследования, яркие примеры и доказательства, миллионы людей во всем мире не хотят отказываться от смертельной привычки. Среди них никотин, смола, канцерогены (бензол, кадмий, мышьяк, винилхлорид, аминобифенил), нитрозамины, угарный газ, полоний 210, синильная кислота, акролеин, оксиды азота, свободные радикалы, никель, кадмий и т.д. В процессе сгорания они образуют новые соединения, способные навредить не только самому курильщику, но и тем, кто находится с ним рядом.

Врач предупреждает: курение ведет к преждевременному изнашиванию сердечной мышцы.

- После того, как человек покурил, в течение 15 минут у него сохраняется стойкий спазм периферических сосудов. Это увеличивает нагрузку на сердце, - констатирует Фатима Козырева. - А при длительном курении резко возрастает расход витаминов и увеличивается потребность в них, как катализаторов многих процессов в организме человека.

Количество никотина в одной сигарете варьирует в зависимости от крепости сигарет: от 0,1-0,3 мг в легких до 0,8-1,1 — в крепких.

курение, табак, никотиновая зависимость, никотин, табакозависимость, кальяны, электронные сигареты, День отказа от курения, Фатима Козырева, ликбез

Все знают уже ставшее крылатым выражение, что «капля никотина убивает лошадь». Но это просто фраза - за ней стоит масштабное исследование, проведенное в середине прошлого века. В 1950-е годы проводились испытания на различных животных. В ходе экспериментов было доказано, что чистый никотин в дозировке 0,6 мг на килограмм веса является смертельной дозой для лошади. Новость быстро распространилась по всему миру и стала афористичной.

Для человека опасная доза индивидуальна и зависит от массы тела. При весе 40 кг опасно выкуривать 11 сигарет, а если человек весит 100 кг опасность для него представляют 30 и более сигарет. В целом, считается, что смертельная доза никотина для человека – 50-60 мг за короткий промежуток времени. Столько содержится в 60-100 сигаретах.

Сигарета - детям не игрушка

Установлено, что слишком раннее курение задерживает рост и объем груди курящих подростков, снижает физическую силу, выносливость, ухудшает координацию движений, скорость мышления, остроту зрения.

- Частое и систематическое курение у подростков истощает нервные клетки, вызывая преждевременное утомление и снижение активности мозга при решении логических задач, страдает память, - отмечает эксперт. - Из-за раннего приобщения к сигаретам появляются угри и возникает себорея волос и кожи головы. Курение активизирует у многих подростков и деятельность щитовидной железы, в результате чего учащается пульс, возникает жажда, раздражительность и нарушается сон. Не стоит забывать и о том, с увеличением числа курящих подростков помолодел и рак легких. Один из ранних признаков этой болезни – сухой кашель.

курение, табак, никотиновая зависимость, никотин, табакозависимость, кальяны, электронные сигареты, День отказа от курения, Фатима Козырева, ликбез

Не менее страшный вред сигареты наносят и будущим мамам.

- Женщины, имеющие такую пагубную привычку, подвергаются повышенному риску возникновения осложнений беременности, отслойки плаценты, самопроизвольных абортов, мертворождения, преждевременных родов и врожденных аномалий плода. Одно из самых страшных последствий влияния никотина на плод — синдром внезапной смерти. Частота его возникновения при курении составляет 30-50% от общего числа всех случаев СВС, - говорит Фатима Юрьевна.

Что касается новорожденных, то у них может выявиться никотиновая зависимость, которая проявляется в виде беспокойства и плача, плохого сна, синюшности кожных покровов, одышки, сердцебиения, озноба и дрожи в теле. А из-за наличия компонентов табачного дыма в материнском молоке у грудничка замедляется рост и прибавляется вес.

Дорога к раку и бесплодию

Кальянный табак почти ничем не отличается от сигаретного: он также имеет в составе вредные примеси и никотин, с разницей лишь в том, что является более увлажненным и ароматным. Более того, если сигарету человек выкуривает всего за пять минут, то кальянный дым вдыхает примерно в течение часа. Таким образом его организм получает еще больше вреда, чем от одной сигареты. При курении кальяна отравление организма происходит постепенно, но также беспощадно.

курение, табак, никотиновая зависимость, никотин, табакозависимость, кальяны, электронные сигареты, День отказа от курения, Фатима Козырева, ликбез

- Вред представляет в том числе безникотиновый табак для кальяна, - отмечает доктор. -Исследования показали, что дым от него содержит окись углерода и другие токсичные вещества, способные увеличить риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, легких, ЦНС, а также бесплодия. Находиться рядом с курящим кальян человеком и даже в одном с ним помещении также вредно, как и при курении сигарет — ваш организм получает более 4 000 вредных веществ - никотин, пары азота, окиси углерода и др, которые буквально витают в воздухе.

Для тех, кто еще колеблется, отказаться от пагубной привычки или нет, напомним основные болезни курильщиков:

  • рак: губы, рта, горла, пищевода, гортани, легких;

  • сердечно-сосудистые заболевания: высокое кровяное давление, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца и др.;

  • респираторные заболевания: воспаление легких, хронический бронхит, бронхиальная астма;

  • заболевания пищеварительной системы: язва желудка, двенадцатиперстной кишки, желудочное кровотечение и др.

Сделайте правильные выводы и выбор!


Поделиться
1144
Личный кабинет