Скончался последний министр здравоохранения СССР

1283

17 ноября в возрасте 80 лет умер российский хирург, один из основоположников и модераторов семейной медицины в РФ, академик РАН Игорь Денисов. Он стал девятым и последним министром здравоохранения СССР и возглавлял Минздрав Советского Союза вплоть до его упразднения. Значительная часть трудовой биографии доктора связана Первым МГМУ имени И. М. Сеченова.

Игорь Денисов, некролог

Игорь Денисов родился в 1941 году на Дальнем Востоке - в городе Свободном Амурской области, окончил Куйбышевский медицинский институт, в течение пяти лет был ректором Рязанского медицинского института.Высокие организаторские способности врача были оценены, и Игорь Николаевич был назначен начальником Главного управления учебных заведений Минздрава СССР, а после первым замом и министром здравоохранения СССР.

После распада Советского Союза вплоть до 2011 года занимался научной работой в Сеченовском университете в должности проректора и первого проректора.

Всю свою жизнь Игорь Николаевич посвятил медицине, прошел путь от студента до профессора медицинского вуза. Его трудовая деятельность была направлена на обеспечение гарантированного уровня медицинской и лекарственной помощи населению, укреплению престижа отечественной медицинской науки и практики.

Помимо высоких научных достижений, Игорь Николаевич принимал активное участие в социальной работе. Он уделял внимание развитию своей специальности, хирургии, и медицине в целом.

Денисов выступал за перевод учреждений здравоохранения на новые условия хозяйственной деятельности и создание заинтересованности медработников в конечных результатах труда. При его участии была сформирована служба экстренной медицины, заложены основы страховой медицины, а также издан первый отечественный сборник по страховой медицине.

Коллеги отзывались об Игоре Николаевиче как о настоящем профессионале, талантливом организаторе, при этом чутком и отзывчивом человеке.

Портал VladMedicina.ru выражает соболезнования родным и близким доктора.

Гражданская панихида по академику Денисову пройдет 19 ноября в московском храме Архангела Михаила при клиниках на Девичьем поле.


Фото представлено Сеченовским университетом


Поделиться
1283
Личный кабинет