Лор-патологии до тромбов в сосудах доведут

782

В России 16% населения страдает синдромом назальной обструкции - длительной заложенностью носа с выделениями, головной болью и другими неприятными симптомами, которые негативно влияют на весь организм человека. О том, чем опасно длительное затруднение носового дыхания, что может вызвать эту патологию и какие существуют методы ее лечения, рассказали ведущие российские эксперты по лор-хирургии в рамках конференции «Функциональная эндоскопическая хирургия околоносовых пазух (FESS)», которая прошла 9 октября на площадках ГК «СОГАЗ МЕДИЦИНА» при поддержке KARL STORZ, сообщили VladMedicina.ru в страховой компании.

лор-заболевания, лор, лор-патологии, синдром назальной обструкции, оториноларинголог, СОГАЗ

Синдром назальной обструкции - это состояние, которое включает в себя целый комплекс симптомов, таких как затрудненное носовое дыхание, нарушение обоняния, выделения из носа, головная боль и дискомфорт в проекции околоносовых пазух, искажения тембра речи или «гнусавость». Каждый за свою жизнь неоднократно сталкивается с такой проблемой.

- Если человек много лет живет с таким состоянием, ничего не предпринимает или занимается самолечением, ситуация постепенно ухудшается, - констатировала заведующая отделением оториноларингологии ММЦ «СОГАЗ» в Санкт-Петербурге, к.м.н. Ольга Плоткина. - Наличие хронического воспаления может приводить к ухудшению самочувствия, снижению работоспособности, синдрому хронической усталости. Отсутствие носового дыхания провоцирует головные боли, значительно снижает качество жизни. При обострении хронических синуситов воспалительные явления могут провоцировать внутричерепные и орбитальные осложнения. Нередко следствием длительно существующей назальной обструкции является храп и синдром обструктивного апноэ сна, из-за которого человек подвергается серьезной опасности, связанной с остановками дыхания и недополучением кислорода во время сна.

И если при ОРВИ или другом заболевании симптомы проходят через несколько дней, то при хроническом синдроме назальной обструкции они могут сохраняться в течение многих месяцев и даже лет, а главное — не поддаваться консервативному лечению. Чаще всего в таких случаях пациенту может помочь только операция. Освещение методов лечения синдрома назальной обструкции и стало ключевой темой прошедшей конференции, которая собрала более 450 медиков из России и стран ближнего зарубежья.

- Для практикующего хирурга крайне важно выявлять причину заболевания, а современные методы и комплексный подход к диагностике синдрома назальной обструкции обеспечивают возможность тщательного планирования хирургического лечения, - подчеркнул ведущий оториноларинголог ММЦ «СОГАЗ» в Санкт-Петербурге Алексей Аксёнов. - Все манипуляции на труднодоступных областях полости носа и околоносовых пазух должны выполняться максимально щадящий образом. Сделать это позволяет FESS — метод функциональной эндоскопической синус-хирургии. Благодаря тому, что операция проводится внутри полости носа под надежным визуальным контролем, травматизация тканей минимальна. Применение функциональных органосохраняющих методик позволяет достигать хороших результатов в лечении, сокращая сроки реабилитации и значительно уменьшая период нетрудоспособности.

Эксперты конференции отметили, что главной задачей операции является предотвращение развития тяжелых осложнений назальной обструкции и повышение качества жизни пациента. Современные методы лечения позволяют эффективно и безопасно решить эту проблему, поэтому не стоит откладывать взвит к профильному специалисту и заниматься самолечением. Особенно актуально это в период пандемии COVID-19.

- Люди, страдающие хроническими воспалительными заболеваниями пазух, в том числе с затруднением носового дыхания, более подвержены осложнениям, которые могут развиться при присоединении другой инфекции, - обратил внимание заведующий отделением заболеваний носа и глотки НМИЦ оториноларингологии ФМБА, к.м.н. Владимир Авербух. - В случае с коронавирусом это могут быть сосудистые патологии, в частности, тромбообразование, что заметно осложняет оперативное лечение. Поэтому сейчас очень важно особенно тщательно заботиться о своем здоровье и при возникновении любых проблем с носовым дыханием сразу же обращаться к лор-врачу.


Поделиться
782
Личный кабинет