Нетипичные симптомы патологий «пламенного мотора»

902

Сердце не случайно называют главным органом организма человека - оно не имеет пары-аналога, который мог бы взять на себя часть утраченных функций, как это происходит, к примеру, с легкими, почками, и пр. При этом именно благодаря работе сердечной мышцы по нашему организму протекает кровь, что обеспечивает правильное и слаженное взаимодействие всех остальных органов. Необходимо понимать, что только полноценная работа сердца может гарантировать хорошее здоровье и качество жизни в целом. Какие симптомы, на первый взгляд, не имеющие отношения к сердечным заболеваниям, должны послужить поводом для незамедлительного обращения к кардиологу, и что нужно знать о факторах риска развития ССЗ, «Российской газете» рассказала главный внештатный специалист-терапевт Минздрава РФ, член-корреспондент РАН, профессор Оксана Драпкина, сообщает портал VladMedicina.ru.

ССЗ, сердечно-сосудистые заболевания, сердце, кардиология

- Многие люди ошибочно думают, что повышение артериального давления - это самый первый признак сердечных заболеваний, - обращает внимание специалист. - Это не совсем так. Наоборот, зачастую повышение давления говорит о запущенном процессе. Необходимо запомнить первые и нетипичные симптомы, которые могут свидетельствовать о том, что вам обязательно нужна консультация врача-кардиолога. Прежде всего это острая реакция на холодный воздух. Любая боль в груди, возникающая при его вдыхании, является серьезной причиной задуматься о возможном заболевании сердца. Боль в животе, а также боль, отдающая в руку, ногу или в челюсть также может быть предвестником сердечных заболеваний, в частности абдоминальной формы инфаркта, которая часто сопровождается тошнотой, рвотой и болевыми ощущениями в области живота. Крайне желательно обследовать сердце, если боль в конечностях не проходит после смены положения тела.

Как подчеркивает Оксана Драпкина, следует обязательно чутко прислушиваться к любым неприятным ощущения в области груди. Это может быть боль, тяжесть, жжение, сдавливание. Все эти симптомы могут быть первыми тревожными сигналами начинающихся заболеваний «пламенного мотора».

- Одышка и страх смерти также являются частыми спутниками сердечных заболеваний, - отмечает врач-терапевт. - Особую настороженность должна вызывать одышка, возникающая в покое. И не забывайте о факторах риска. Зная о них, вы сможете более внимательно относиться к своему здоровью, чтобы не пропустить начинающий развиваться недуг. Так, если у ваших ближайших родственников в возрасте до 60 лет случались инфаркты, инсульты или внезапная остановка сердца, регулярно посещайте кардиолога в целях профилактики. Также нужно регулярно обследовать сердце, если вы курите и регулярно употребляете алкоголь. Но, конечно, лучше всего избавиться от этих пагубных привычек.

Кстати, как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, в России будет продлен период бесплатного лекарственного обеспечения граждан с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В перечень препаратов входит более 20 наименований - это средства, расширяющие сосуды головного мозга, снижающие давление и уровень вредного холестерина в крови, нормализующие сердечный ритм, и др. На эти цели в федеральном бюджете заложено около 10 млрд рублей. Теперь пациенты Приморского края, страдающие от острых сердечно-сосудистых заболеваний, смогут получать бесплатные лекарства в течение двух лет с момента постановки на учет, а не один год, как сейчас.

Под действие постановления подпадут те, кто встал на диспансерное наблюдение с 1 января 2021 года. Для этого после выписки из больницы необходимо в трехдневный срок обратиться в свою поликлинику к терапевту, неврологу или кардиологу и встать на учет для дальнейшего наблюдения и лечения, которое подразумевает не только выписку лекарств, но и постоянный контроль над состоянием здоровья сердца.



Поделиться
902
Личный кабинет