Здоровье школьников будут контролировать тщательнее

1147

Комитет Совета Федерации по социальной политике направил в Минздрав РФ предложение обсудить с экспертным сообществом чёткий перечень обязанностей школьных врачей и внедрить в регионах программы восстановления здоровья учеников после перенесенного COVID-19 с учётом местной специфики. Парламентарии, в частности, предлагают отправлять на диспансеризацию всех учащихся, вне зависимости от того, в какой форме они переболели коронавирусом. Тщательно продуманный и прописанный алгоритм этой работы должен войти в новую редакцию методических временных рекомендаций по ведению детей с COVID-19, сообщает VladMedicina.ru со ссылкой на «Парламентскую газету».

здоровье школьников, детское здоровье, школьная медицина, диспансеризация школьников

Предложения готовили около трёх месяцев - их выработали на круглом столе, прошедшем в Совете Федерации. Там пришли к выводу, что сегодня здоровью учеников уделяют гораздо меньше внимания, чем выявлению недугов у дошкольников. По данным главного внештатного детского специалиста по профилактической медицине Минздрава Лейлы Намазовой-Барановой, среди наиболее распространённых проблем детского возраста - избыточный вес и ожирение, ухудшение зрения и слуха, аллергия, патологии нервной системы. Эксперты уверены, что активнее контролировать здоровье школьников поможет возвращение в образовательные учреждения медкабинетов.

По словам заместителя председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко, необходимо дополнительно определить обязанности школьных медиков, установить продолжительность их рабочего дня, так как дефицит кадров по-прежнему даёт о себе знать. Кроме того, есть мнение, что, несмотря на необходимость медицинских специалистов в школах, первую помощь должен уметь оказывать каждый учитель.

Говоря о диспансеризации, в Минздраве РФ отметили, что школьники часто отказываются от профилактического осмотра у гинеколога, уролога, андролога. Таким образом, с детства формируется недоверие к определённым специалистам, не закладывается парадигма грамотного взаимодействия человека с медициной на будущее, предупредила Татьяна Кусайко. Частично эту проблему пытаются снять в регионах, где массированно идёт информационно-коммуникационная кампания.

Не менее важно, по мнению парламентариев, дополнить систему педиатрического контроля медосмотрами детей, переболевших COVID-19. Такое предложение сенаторы тоже отправили в Министерство здравоохранения РФ. Диспансеризация, по их мнению, нужна даже тем несовершеннолетним, кто перенёс коронавирусную инфекцию в лёгкой, «стёртой» и бессимптомной форме. Это поможет держать под контролем возможные изменения, а алгоритм данной работы, подготовленный медицинским сообществом, должен войти в новую редакцию методических временных рекомендаций по ведению детей с COVID-19.

Сенатор упомянула и о проблеме региональных программ детского здравоохранения, которые часто не учитывают местную специфику: географическое положение, климатические условия, распространённость специфичных наследственных заболеваний. В субъектах нужно внедрить такие программы восстановления здоровья школьников, которые бы обязательно эти нюансы учитывали.

Как ранее информировал портал VladMedicina.ru, в России растет заболеваемость новой коронавирусной инфекцией среди детей, причем с более тяжелым течением, чем в первые месяцы пандемии COVID-19. Поэтому школьникам с хроническими заболеваниями врачи будут «настоятельно рекомендовать» сделать прививку, заявили в Роспотребнадзоре. Для всех остальных будут приниматься решения губернаторами, мэрами, санитарными врачами регионов в зависимости от эпидситуации.


Фото: edusite.ru


Поделиться
Обсудить в Telegram
1147
Личный кабинет