Врачам освободили руки

1224

Группа компаний ЦРТ (входит в экосистему Сбера) представила новую версию Voice2Med — продукта на основе искусственного интеллекта для заполнения медицинских протоколов голосом. Технология позволяет в режиме реального времени преобразовывать речь кардиологов и хирургов в текст. В первой версии такая функция была доступна только врачам общей практики и ультразвуковой диагностики, педиатрам, рентгенологам, эндоскопистам и патоморфологам, сообщили VladMedicina.ru в пресс-службе группы компаний ЦРТ.


- Теперь Voice2Med поддерживает ещё и словари медицинских терминов для хирургов и кардиологов, что позволяет фиксировать детали голосом, не отвлекаясь от проведения операции или обследования, уделять больше времени пациенту, а не рутинному оформлению документов, - рассказал генеральный директор группы компаний ЦРТ Дмитрий Дырмовский.

Во время исследования врач с помощью специального микрофона надиктовывает информацию, которая расшифровывается и переносится в открытый протокол медицинской информационной системы. Высокое качество распознавания речи обеспечивает полноценный документ, требующий минимума корректировок.

Для создания новых словарей было обработано более 500 тыс. обезличенных протоколов, что позволило обеспечить точность распознавания терминов более 93%.

Voice2Med уже успешно применяется врачами в медучреждениях Москвы, Мурманска, Кемерова, Волгограда, а также в ЛПУ Мордовии и Удмуртии, отметили в компании.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1224
Личный кабинет