Новая вакцина от гриппа зарегистрирована в России

1527

Министерство здравоохранения РФ 4 августа выдало регистрационное удостоверение на новую четырехвалентную вакцину от гриппа «Флю-М Тетра», разработанную Санкт-Петербургским научно-исследовательским институтом вакцин и сывороток (СПбНИИВС) Федерального медико-биологического агентства России. Препарат разрешен к применению людям в возрасте от 18 до 60 лет. В клинических исследованиях вакцины приняли участие более 500 добровольцев, сообщили VladMedicina.ru в пресс-службе ФМБА.

вакцина, вакцинация, грипп, иммунизация, прививки, Флю-М Тетра, ФМБА России

«Флю-М Тетра» формирует иммунитет против четырех актуальных штаммов вируса гриппа, согласно рекомендациям ВОЗ.  Препарат будет предложен для поставки в рамках Национального календаря профилактических прививок уже этой осенью.

Как рассказали в СПбНИИВС, вакцины линейки «Флю-М» производятся по оригинальной технологии, в том числе обеспечивающей меньшее остаточное содержание куриного белка в сравнении с зарубежными аналогами, что особенно актуально для людей с аллергией.

Производственные мощности института способны обеспечить выпуск порядка 20 млн доз четырехвалентной вакцины в год. В планах предприятия нарастить мощности до 40 млн доз уже к следующему сезону.

Кроме того, к 2022 году планируется расширение показаний к применению вакцины для детей от 6 до 17 лет и граждан старше 60 лет.

На сегодняшний день в России лишь одна четырехвалентная вакцина может быть использована для профилактики гриппа у детей младшей возрастной группы (с 6 месяцев), а также у беременных – «Ультрикс Квадри» от компании «Форт» - предприятие холдинга «Нацимбио» ГК «Ростех».

Роспотребнадзор рекомендовал делать прививку от гриппа не менее чем через месяц после вакцинации от COVID-19.


Фото: СПбНИИВС


Поделиться
Обсудить в Telegram
1527
Личный кабинет