Сосредоточить взгляд

1295

Профилактика инвалидности, лечения и реабилитации пациентов, страдающих от офтальмологических заболеваний, является одной из важных медико-социальных проблем. Одной из наиболее частых причин снижения зрения и слепоты является возрастная макулярная дистрофия (ВМД) – прогрессирующее хроническое заболевание глаз, при котором страдает центральная зона сетчатки. В мире насчитывается около 64 млн пациентов с ВМД. По прогнозам экспертов, к 2040 году этот показатель может составить 288 млн человек. Число россиян с ВМД превышает 6,2 млн человек. Всероссийский союз пациентов разработал дорожную карту повышения качества и доступности медицинской помощи пациентам с возрастной макулярной дегенерацией, сообщает портал VladMedicina.ru.

офтальмология, глазные болезни, офтальмологическая помощь, макулодистровия, макулярная дегенерация, Всероссийский союз пациентов

В основу дорожной карты легло комплексное исследование организации медицинской помощи пациентам с ВМД, которое было проведено Всероссийским союзом пациентов. Согласно данным исследования, в последнее время выявлен прогрессивный рост частоты этой патологии, что приводит к инвалидности в 28% случаев.

К этому заболеванию проявляется недостаточно внимания, поэтому существуют проблемы с эффективностью деятельности специализированной помощи и в системе финансирования ОМС. Чуть более 40% от всех опрошенных рассказали, что лечение происходило за счет средств ОМС. При этом 34% респондентов заявили, что вынуждены были покупать лекарства за собственные средства. Практически все пациенты (98,5%) оплачивали не только препарат, но и саму процедуру. В структуре затрат на лечение в бюджете пациентов чаще всего встречается покупка лекарств – 75% ответивших.

- Нет единой системы профилактики, лечения и реабилитации на федеральном уровне. Ситуация с качеством и доступностью медицинской помощи сильно различается в зависимости от региона. В одном случае услуга предоставляется в рамках ОМС, а в других регионах по разным причинам этот вид медицинской помощи недоступен из-за недостаточности работы системы ОМС. Требуется менять качество учета пациентов с возрастной макулярной дегенерацией, оптимизировать систему специализированной помощи, – считает сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.

Дорожная карта содержит порядок оказания медицинской помощи и маршрутизации пациентов, стандарты, клинические рекомендации, повышение доступности лекарственной терапии больным с ВМД в рамках системы ОМС, в том числе в амбулаторном звене, Документ будет направлен для обсуждения в Минздрав России, проинформировали в ВСП.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1295
Личный кабинет