Задан вектор дальнейшего развития российского здравоохранения

1548

В Государственной думе прошли парламентские слушания «Законодательное регулирование здравоохранения в Российской Федерации». Председатель комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов отчитался о проделанной работе, а также назвал задачи в области здравоохранения для следующих созывов ГД РФ. По мнению парламентария, депутатам предстоит заниматься вопросами повышения статуса врача, цифровизации медицины, строительства новых больниц, а также вопросами увеличения финансирования отрасли, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на официальный сайт нижней палаты парламента.

Дмитрий Морозов, развитие здравоохранения, проблемы здравоохранения, отчет

Выступая с докладом, Дмитрий Морозов, сообщил, что за VII созыв профильный комитет смог принять 151 закон в сфере охраны здоровья. Председатель Комитета отметил, что в основе деятельности депутатов лежали в первую очередь тезисы послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию.

Парламентарий подчеркнул, что работа депутатов внесла серьезный вклад в развитие здравоохранения. Важнейшим стратегическим направлением работы стали национальный проект «Здравоохранение», новые нормы Конституции РФ и принятие стратегии развития здравоохранения. Пристальное внимание комитета уделялось и совершенствованию первичного звена здравоохранения, рассказал Дмитрий Морозов.

Он отметил, что огромная зона ответственности лежала на комитете в сфере совершенствования помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях, а именно, по лекарственному обеспечению и доступности медицинских изделий в кардиохирургии, соблюдению баланса при лечении COVID-19 и обеспечению пациентов с сердечно-сосудистой патологией, профилактике неинфекционных заболеваний.

- Ключевой позицией являлась кадровая политика в здравоохранении и защита медицинских работников, — заявил Дмитрий Морозов.

Дмитрий Морозов, развитие здравоохранения, проблемы здравоохранения, отчет

Также глава комитета озвучил направления, на которых, по его мнению, следует сосредоточиться его коллегам – депутатам нового созыва ГД РФ

- Концептуально, на наш взгляд, задачи для VIII и будущих созывов Государственной думы России лежат в плоскости увеличения финансовой обеспеченности системы здравоохранения, медицинского образования и науки, строительства современных, концептуально новых больниц, модульных, с медицинскими боксами, возможностями перепрофилирования, — обозначил парламентарий.

Кроме того, важнейшим направлением является развитие телемедицины и искусственного интеллекта, цифровизации и электронного документооборота. Здесь, подчеркнул депутат, требуется своевременное, отвечающее духу стремительно происходящего в этой сфере развития внесение изменений в законодательство.

По мнению Дмитрия Морозова, отдельного внимания требует вопрос развития санитарной авиации.

Помимо этого, считает председатель комитета, еще один стержневой вопрос — статус врача.

- Шаг за шагом нужно идти к правосубъектности медицинского работника, к тому, чтобы он был носителем прав и обязанностей, — сказал Дмитрий Морозов.

Дмитрий Морозов, развитие здравоохранения, проблемы здравоохранения, отчет

Следующий вопрос, на котором председатель комитета неоднократно заострял внимание – необходимость формирования в стране сильных саморегулируемых организаций в сфере медицины.

- Глубоко убежден: нам нужны крепкие профессиональные ассоциации. Сегодня это клинические рекомендации, контроль аккредитации, завтра – контроль подготовки научно-педагогических кадров и многое другое. Это возможность поддержать государство нам, профессионалам, — отметил парламентария

По мнению эксперта, многие подходы нуждаются в пересмотре, например, относительно так называемых врачебных ошибок. Как ранее говорил парламентарий, необходимо отказаться от термина «врачебная ошибка» — то, что под этим понимают сейчас, в подавляющем большинстве случаев связано не с просчетом доктора, а с реакцией организма пациента на медицинское вмешательство, которую просто нельзя было предвидеть. Дмитрий Морозов высказывал мнение, что к медикам, совершившим непреднамеренные промахи, не нужно применять уголовное наказание.

Кроме того, законодателям следует заняться вопросами производственной и школьной медицины.

- И где‑то в будущем – правосубъектность плода, имея в виду антенатальную медицину, интервенцию и многое другое, — добавил Дмитрий Морозов.

Также важны вопросы маршрутизации пациентов и укрепления ответственности гражданина за свое здоровье, считает депутат.

- Здесь хорошим шагом станет полное распространение личных кабинетов пациента и участие человека в охране своего здоровья, — подытожил глава профильного комитета Госдумы России.


Фото: ГД РФ

Поделиться
Обсудить в Telegram
1548
Личный кабинет