Вскрытый дефицит

653

В прошлом году патологоанатомы провели почти в полтора раза больше вскрытий, чем в 2019-м, следует из отчета ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава (ЦНИИОИЗ). Резкий рост числа посмертных исследований произошел за счет вскрытий умерших от COVID-19. При этом в патологоанатомических отделениях страны не хватает более 2,4 тыс. врачей и почти половина оборудования устарела, сообщает портал VladMedicina.ru.

морг, патологоанатомы, патологоанатомическое бюро, бюро судебно-медицинской экспертизы, судмедэкспертиза

Принято считать, что патологоанатомы занимаются только вскрытиями, на самом деле это не так. Основное направление работы службы — так называемая прижизненная диагностика, т.е. исследование биопсийного и операционного материала. Это касается не только опухолей, масса острых и хронических инфекционных, воспалительных заболеваний, аномалий развития, нарушений обмена веществ и др. И это огромный пласт работы, занимающий две третьих времени работы профильных специалистов. И уже во вторую очередь изучение посмертных изменений — установление причин и механизмов летальных исходов.

В 2020 году патологоанатомические отделения выполнили 684,6 тыс. вскрытий, это на 40,7% превысило количество исследований 2019 года, пишет «Медвестник», ссылаясь на данные, приведенные специалистами ЦНИИОИЗ в аналитическом докладе «Состояние и основные задачи развития патологоанатомической службы. Отраслевое статистическое исследование за 2020 год».

Резкий рост числа патологоанатомических посмертных исследований в 2020 году произошел за счет вскрытий умерших от новой коронавирусной инфекции, объяснили аналитики. Вскрытия умерших от COVID-19 врачи провели в 106,1 тыс. случаев (15,5% от всех исследований).

В 4,4% случаев специалисты выявили дефекты оказания медицинской помощи в виде расхождений заключительного клинического и патологоанатомического диагнозов.

Укомплектованность штатов врачами-патологоанатомами в прошлом году составила 78,9%. По сравнению с 2019 годом показатель снизился на 1,7%. Средний коэффициент совместительства по должностям патологоанатомов составил 1,92, а средняя суммарная нагрузка в расчете на одного специалиста — 4,36 ставочных нормы.

Российским медучреждениям не хватает 2432 врачей-патологоанатомов, подсчитали аналитики института.

Средний показатель обеспеченности оборудованием в 2020 году составил 43,5%, что на 7,7% больше, чем в 2019-м (35,8%). Кроме того, устарело более половины (51,2%) автоматов для проводки карусельного типа, 23,2% станций для макроскопического изучения и вырезки, 20,6% ротационных микротомов и т.д.


Поделиться
Обсудить в Telegram
653
Личный кабинет