Всем глотателям шпаг никогда их не съесть…

943

Многие безобидные на первый взгляд способы заполнения детского досуга могут вызвать серьезные, а порой и необратимые последствия для жизни и здоровья ребенка. Так, гелевые шарики размером с пшено или икринку, которые часто используются в развивающих играх, при попадании в организм увеличиваются до размера мяча для гольфа, становясь причиной непроходимости кишечника. А магнитные шарики «находят» друг друга внутри и способны вызвать его перфорацию с последующим развитием воспаления и перитонита, предупреждают врачи.

детское здоровье, инородное тело, опасные игрушки

- Все игрушки, которые содержат мелкие детали и магнитные шарики, небезопасны для игры ребенка. И тем более гелевые шарики, которые, когда попадают в организм, разбухают и увеличиваются в сотни раз, вызывают непроходимость кишечника, часто у таких детей развиваются критические состояния с угрозой жизни, при которых нужна срочная операция. Ситуация осложняется тем, что гелиевые шарики не видны ни на УЗИ, ни при рентгенологическом исследовании, их нужно все время ловить, выявлять. А магнитные шарики находят друг друга в кишечнике и могут вызвать перфорацию кишечника, с развитием воспаления и перитонита, - рассказал «РИА Новости» главный внештатный педиатр Москвы Исмаил Османов.

По словам врача, родители, чьи дети проглотили какой-то предмет, обращаются в больницу достаточно часто, практически каждый день, и в основном - ночью. Во многих клиниках даже сформировался целый музей деталей и инородных тел, которые попадают в организм ребенка: от мелких винтиков до монет, колпачки от ручек, ювелирные изделия, карандаши, даже строительная пена. О подобной необычной экспозиции портал VladMedicina.ru рассказывал в материале, посвященном легендарному приморскому эндоскописту Олегу Лемзе, работающему в Краевой детской клинической больнице №1.

детское здоровье, инородное тело, опасные игрушки

- Наиболее страшное зло – батарейки, - обращает внимание родителей Олег Вадимович. - Здесь играют роль два фактора – механическое воздействие на слизистую и электрохимическое. Последнее особенно опасно для пищевода. Выделяется щелочь, происходит электрическое излучение, вызывающее обширнейшие ожоги, висят лохмотья обугленной слизистой, которая к тому же обильно кровоточит. Эти печальные последствия могут возникнуть всего через два-три часа после попадания батарейки в организм. Она может прожечь пищевод насквозь, а выживаемость пациентов после операций на пищеводе – 50 на 50.

Главный педиатр Москвы отметил, что бывают случаи, когда в организм попадают бытовые вещи, например, связка ключей от почтового ящика или магнитные браслетики для фитнеса.

- Находили связку из двух ключей у 4-летнего ребенка, - приводит пример Исмаил Османов. - Догадайтесь, как попали эти ключи? Мама пытается успокоить ребенка, он не реагирует на игрушки, все они ему надоели, дает связку ключей, «о, что-то новое», ребенок заинтересовался, замолчал. Мама занимается своими делами. И вдруг малыш начинает беспокоиться, кашлять, видит мама - проблема и ключей нет. Быстро доставляет в больницу, и мы делаем операцию под наркозом, удаляем ключи. Такие предметы опасны тем, что они механически поражают пищевод, желудочно-кишечный тракт, а если попадают в бронхи, то могут вызвать остановку дыхания. Поэтому взгляд родителя всегда должен быть устремлен на ребенка, где бы он не находился в доме.


Поделиться
Обсудить в Telegram
943
Личный кабинет