Барьер для инфекций на дне бокала
Российские ученые обнаружили, что флавоноиды – соединения, которые есть, например, в красном вине, – могут быть природным антидотом против золотистого стафилококка. Эта бактерия обладает устойчивостью к лекарствам, выдерживает кипячение и высушивание, выживает под палящими солнечными лучами, выдерживает. Также она нечувствительна к перекиси водорода и выживает в солевых растворах, что обеспечивает ей возможность жить и размножаться в потовых железах человека, сообщает портал VladMedicina.ru.
С инфекциями, вызванными золотистым стафилококком на протяжении жизни приходится сталкиваться практически каждому человеку. Этот микроорганизм может поражать любые органы и системы организма, причем спектр клинических проявлений чрезвычайно разнообразен - около 120 заболеваний. Кроме того, S. aureus является одной из самых частых причин внутрибольничной инфекции, вызывая разнообразные послеоперационные осложнения.
Золотистый стафилококк достаточно устойчив к лекарствам, постоянно мутирует, и поэтому болезни, вызванные им, лечатся довольно сложно. Открытие российских ученых может сделать бактерию более уязвимой и даст возможность эффективнее с ней бороться.
- Мы исследовали растительные нутриенты естественного происхождения, так называемые флавоноиды, - рассказала ТАСС главный научный сотрудник Института цитологии (ИНЦ) РАН Ольга Остроумова. - Они в большом количестве содержатся в вине и других фруктовых напитках. Мы обнаружили, что целый ряд флавоноидов способен регулировать поступление в клетку вредных веществ, которые возникают в результате жизнедеятельности стафилококка.
Дело в том, что золотистый стафилококк производит особый токсин – альфа-гемолизин. Семь молекул такого белка при взаимодействии с мембраной клетки человека образуют в ней относительно большое отверстие. Таким образом, появляется брешь, из-за чего обмен веществ клетки нарушается, что в большинстве случаев приводит к гибели клетки.
- Наши исследования показали, что некоторые флавоноиды как раз способны перевести такую пору в закрытое состояние. Данные вещества можно использовать как некий прототип антидота, – отметила специалист.
Ранее учёные обнаружили ещё одно полезное свойство натурального красного вина. Как оказалось, оно позитивно влияет на микрофлору кишечника, поддерживая размножение полезных кишечных бактерий. Помимо этого, исследователи отметили в качестве позитивных моментов возрастающие шансы на снижение веса и уменьшение содержания вредного холестерина в крови. Увеличить численность полезных бактерий в кишечнике можно, выпивая всего один небольшой бокал красного вина в неделю – 150 мл. Такое количество напитка, по мнению экспертов, никоим образом не приведёт к развитию зависимости.
При этом учёные отмечают, что оздоравливающий эффект создаёт не алкоголь, а содержащиеся в красном вине полифенолы, обладающие антиоксидантными свойствами. Полифенолы стимулируют размножение полезных кишечных бактерий, а рост их популяции служит угнетающим фактором для патогенных микроорганизмов. Помимо красного вина, полифенолы содержатся в некоторых ягодах и овощах.
Не стоит забывать, что полезные свойства красного вина сохраняются лишь в том случае, когда его употребление остаётся умеренным. Чрезмерное увлечение даже столь полезным алкогольным напитком может привести к развитию серьёзных заболеваний.