Слышишь звон – опасен он

979

Каждый из нас неоднократно слышал звон в ушах, не связанный с внешними источниками звука. Это, казалось бы, безобидное явление на самом деле таит в себе серьезную опасность. Его научное название – тиннитус, который могут спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания атеросклеротического толка, а также воспаление или дисфункция височно-челюстного сустава, сообщает портал VladMedicina со ссылкой на «РИА Новости».

лор-заболевания, шум в ушах, тиннитус

- Если в сосуде образуются бляшки, возникает некая турбулентность и завихрения крови, и мы можем воспринимать это на слух или слышать пульсирующий звон, - поясняет врач-невролог Александр Евдокимов. - Это связано с изменениями локального давления в видоизмененном сосуде - он начинает сильнее пульсировать.

По словам специалиста, звон в ушах может вызвать и сахарный диабет, так как это заболевание поражает слуховые клетки и волоски, которые формируют нервный импульс. Еще одной причиной шума в ушах может стать проблема шейного отдела позвоночника. Как объяснил доктор, из-за остеохондроза также может возникать ангиоспазм или извитость сосудов, что приводит к повышению турбулентности крови:

- Очень частая причина - лор-патология. Это могут быть воспалительные заболевания, поражения слухового нерва, центров слуха в коре головного мозга как доброкачественными, так и злокачественными новообразованиями. При этом спровоцировать тиннитус способныи проблемы с артериальным давлением. Данный симптом обычно сопровождает повышение или снижение давления, также его может вызывать прием лекарственных препаратов.

Напомним, тиннитусом называют звон или шум в ушах без внешнего акустического стимула. При этом спектр ощущений довольно широкий – человек воспринимает его как гул, шипение, свист, звон, шум падающей воды и даже стрекотание кузнечиков.

Гадать о том, что слышится и почему, не стоит. При появлении тревожных симптомов необходимо обратиться за консультацией к врачу.



Поделиться
Обсудить в Telegram
979
Личный кабинет