Опасный труд требует душевного здоровья

1649

Минздрав России предлагают наделить правом утверждать перечень видов работ в условиях повышенной опасности, для которых нужно проходить обязательное психиатрическое освидетельствование. В настоящее время пробелы в законодательстве и несоответствие между разными нормативными актами порождает трудности их правоприменения при трудоустройстве граждан в определенные сферы деятельности. Соответствующий законопроект депутаты планируют рассмотреть на одном из пленарных заседаний в весеннюю сессию, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на «Парламентскую газету».

психиатрия, Психиатрия и наркология, психологическое здоровье, медицинское освидетельствование

Действующий Трудовой кодекс РФ гласит, что работники, которые трудятся в условиях повышенной опасности или на предприятиях, связанных с источниками повышенной опасности, должны не реже одного раза в пять лет проходить психиатрическое освидетельствование. Это касается всех, кто трудится на предприятиях с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов.

При этом не прописано, кто утверждает соответствующие виды деятельности. Но в то же время, согласно закону «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании», кабмин утверждает перечень психиатрических противопоказаний для отдельных видов работ. Несоответствие между нормами Трудового кодекса РФ и данного закона порождает трудности правоприменения. Эта коллизия также не позволяет в необходимой мере осуществить подзаконное регулирование, отмечается в пояснительной записке к документу.

Поэтому авторы законопроекта предлагают наделить Минздрав России полномочиями по утверждению перечня видов деятельности и работ в условиях повышенной опасности, для которых проводится обязательное психиатрическое освидетельствование.

Документ должен привести в соответствие нормы ТК РФ и закона о психиатрической помощи.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1649
Личный кабинет