Действовать в едином ключе

1679

Минздрав России и Национальная медицинская палата заключили обновленное соглашение о сотрудничестве. Они будут взаимодействовать в области охраны здоровья граждан, кадровой политики в здравоохранении, медицинской науки и иных областях, включая вопросы профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни, медицинского образования, подготовки и повышения квалификации медработников, укрепления морально-этических ценностей профессионального сообщества, повышения социальной защищенности медиков и др., сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на пресс-службу МЗ РФ.

соглашение о сотрудничестве, сотрудничество, Леонид Рошаль, национальная медицинская палата, нацмедпалата

Документ подписали министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко и президент Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль. Предыдущее соглашение было заключено в 2013 году и требовало серьезной доработки. Сейчас документ актуализирован, в нем более конкретно прописаны направления работы и регламент взаимодействия сторон.

- Для нас тесное сотрудничество с профессиональным сообществом и совместная выработка решений по вопросам охраны здоровья граждан, кадровой политики в здравоохранении, включая вопросы оплаты труда, организации здравоохранения, дальнейшего развития медицинской науки, является насущной необходимостью, – заявил глава Минздрава РФ. - Соглашение позволит нам более продуктивно взаимодействовать по всем ключевым аспектам развития здравоохранения, повышения профессионального уровня медицинских работников, защиты их прав, совершенствования системы социальных гарантий.

Михаил Мурашко выразил уверенность, что сотрудничество с НМП позволит Минздраву России повысить эффективность решения важных проблем отрасли.

- Цель у нас с министерством одна – чтобы больной попал к квалифицированному доктору, который имеет все необходимое, чтобы оказать ему помощь, – отметил президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. – Наше взаимодействие будет полезно и для врачей, и для медицинского сообщества.

Стороны договорились о сотрудничестве по широкому кругу вопросов, в том числе в сфере нормотворчества. В частности, решено, что проекты нормативных актов в области здравоохранения будут направляться в Нацмедпалату, которая будет высказывать по ним мнение профессионального медицинского сообщества. Это поможет снимать часть вопросов уже на стадии разработки проектов нормативных актов. Также, инициативы медработников, направленные на улучшение системы, после прохождения обсуждения в профессиональном сообществе и оформления в виде нормативных инициатив, могут вноситься НМП в Минздрав России, что существенно сократит время их рассмотрения и будет способствовать эффективному решению обозначенных вопросов.


Фото: пресс-служба Минздрава РФ

Поделиться
1679
Личный кабинет