Ковид как скрепа для россиян

850

Большинство жителей РФ считают, что пандемия новой коронавирусной инфекции усилила сплоченность и единство между людьми. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Более половины россиян отмечают, что люди стали чаще заниматься волонтерской или добровольческой деятельностью, а также в разы чаще откликаются на чужую беду реальной помощью – вещами, продуктами, деньгами или делами, сообщает портал VladMedicina.ru.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, ВЦИОМ

Единство между людьми усилилось из-за пандемииCOVID-19 и карантина, по мнению 56% россиян. Также 11% считают, что сложные ситуации объединяют, а еще 6% — что люди поняли, что нужно полагаться друг на друга.

Согласно результатам опроса, 59% респондентов заявили, что люди стали чаще заниматься волонтерством. Чаще это отмечают самые молодые респонденты 18-24 лет и россияне старше 60 лет (по 64%). У каждого третьего есть знакомые добровольцы. При этом 45% опрошенных занимаются волонтерской деятельностью, потому что хотят чувствовать себя полезными, 31% - чтобы решить общие проблемы, 17% - реализуют себя и свои инициативы, а 13 % -чтобы найти друзей.

Кроме того, в этом году 71% россиян совершали какое-либо общественно полезное дело, помогали другим. Чаще всего - вещами (35%), деньгами (32%), делами (25%) или продуктами (20%), а 4% были донорами крови. Среди основных причин участия в жизни других респонденты называли: потому что людям в сложной ситуации нужна помощь, из чувства сострадания или потому что имели такую возможность.

При этом большинство россиян планирует «творить добро» и в наступившем 2021 году.

Между тем Роспотребнадзор назвал эпидемиологическую обстановку в стране по коронавирусу стабилизирующейся. Об этом заявила главный санитарный врач РФ Анна Попова. Впервые с 18 ноября число новых выявленных случаев 10 января оказалось ниже 23 тысяч. В относительном выражении прирост, согласно данным оперативного штаба, два дня не превышает 0,7%.

За последние сутки в России выявлено 22 851 подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции в 83 регионах, всего с начала пандемии с нарастающим итогом - 3 401 954. За весь период выздоровели 2 778 889 человек (+24 080 за день), умерли 61 837 (+ 456).

По данным регионального оперативного штаба, за минувший день в Приморье выявлен ещё 231 случай заражения COVID-19. Всего с начала пандемии зафиксировано 31 849 заболевших. Выздоровели за прошедшие сутки 203 жителя края, с начала пандемии - 23 173 человека, что составляет 72,8% от ранее заболевших. Еще пять пациентов скончались. Таким образом, по официальным данным число жертв ковида в Приморье достигло 423 человек.

В крае продолжает действовать режим повышенной готовности. Согласно предписанию Роспотребнадзора носить маски необходимо во всех местах массового скопления людей: в общественном транспорте, магазинах, торговых центрах, кинотеатрах, такси, лифтах, на парковках.

По всем вопросам, касающимся новой коронавирусной инфекции, можно обращаться на единую горячую линию министерства здравоохранения Приморского края – 8 (423) 260-50-98.

Фото: Центр содействия развитию молодежи Приморского края




Поделиться
850
Личный кабинет